Для чего бизнесу нужна интеграция ERP систем

Для чего бизнесу нужна интеграция ERP систем


Автор
Светлана
Светлана

ERP (Enterprise Resource Planning) – это системы, созданные для эффективного управления предприятием и его ресурсами, данными и бизнес-процессами. Эта группа IT-систем шире, чем, к примеру, CRM (Customer Relationship Management), которые содержат клиентскую базу и данные о взаимодействии с клиентом.

Что входит в ERP

Система управления ресурсами предприятия состоит из модулей, каждый из которых отвечает за определенные процессы в компании и может дополнять другие. Стандартная ERP система может включать различные модули. Например, в числе наших решений есть следующие:


CRM: 

  • сбор и анализ информации о клиентах; 
  • построение омниканальных систем; 
  • системы анализа поведения клиента для помощи менеджерам при работе с клиентом; подсказки и рекомендации менеджерам по товарам и услугам; 
  • автоматическая отправка предложений и прогнозирование вероятности совершения сделки;
управление закупками и продажами, работа с тендерами:
  • интеграция с Порталом государственных закупок; 
  • отслеживание ключевых дат тендеров; 
  • получение информации и автозаполнение в системе;
документооборот:
  • автоматическая нумерация и учет документов; 
  • хранение скан-копий в едином реестре; 
  • интеграция с 1С; 
  • внедрение ЭЦП; 
  • построение процессов согласования документов в зависимости от условий сделки;
управление человеческими ресурсами:
  • модули для составления индивидуальных планов работы, расчета премий в зависимости от коэффициентов;
  • модули для распределения заявок в зависимости от очередности и загрузки сотрудников;
  • модули для работы с внешними подрядчиками, позволяющие прикрепить результат работы в виде файла, принять или отклонить работу, зафиксировать оплату;
  • системы прогнозирования, которые позволяют определить те или иные риски.



В зависимости от потребностей компании, ERP может включать в себя тот или иной набор модулей для управления всеми внутренними процессами бизнеса.

Виды ERP

Системы управления предприятием можно разделить по различным критериям, ниже приводим наиболее известные группы решений:

  1. Комплексные ERP (например, Oracle, Microsoft, SAP). Это универсальные готовые системы, которые можно адаптировать практически для любого бизнеса. Как правило, их используют крупные компании, при этом интеграция стоит достаточно дорого и может занимать больше года.
  2. Специализированные ERP. Предназначены для определенной сферы бизнеса – например, для медицины, ритейла, пассажирских перевозок и т.д.
  3. Модульные ERP. Могут объединять в себе модули от нескольких производителей, установленные в разное время и интегрированные между собой. Интеграция таких решений зачастую позволяет компании сэкономить, поэтому подходит для малого бизнеса.

Применение ERP систем

Мировой рынок решений ERP к 2020 году достигнет $41 млрд, а ежегодный прирост составит 7,2%, согласно прогнозу Allied Market Research (AMR). 


Tadviser.ru приводит основные причины внедрения ERP по оценкам консалтинговой компании Panorama Consulting Solutions: в их числе повышение эффективности бизнеса, упрощение работы сотрудников и другие потребности. 



Рассмотрим, какие результаты приносят ERP системы:

  • Внедрение ERP помогает менеджерам компании контролировать все внутренние и внешние бизнес-процессы, отслеживать их взаимодействие и влияние друг на друга, а деятельность компании становится более прозрачной.
  • Повышается эффективность деятельности предприятия, при этом управление процессами в перспективе требует меньших затрат. Многие ERP системы содержат готовые инструменты прогнозирования, либо специалисты компании могут анализировать данные и делать прогнозы самостоятельно.
  • ERP решения позволяют хранить все необходимые данные в одном месте и обеспечивают различные способы защиты этих данных. 


Таким образом, инвестиции в интеграцию либо разработку ERP системы в перспективе позволяют повысить эффективность работы компании, а вместе с тем лояльность клиентов и прибыль.  


Когда предприятию необходима ERP система, как правило, выбор встает между индивидуальной разработкой и внедрением готовой системы. В каждом случае есть свои особенности и ограничения, например, по срокам внедрения или стоимости. Некоторые предприятия выбирают "коробку", другие идут путем кастомизированной разработки, в зависимости от своих потребностей. 

Наши кейсы

Мы в SimbirSoft разрабатываем и интегрируем ERP для предприятий из разных сфер бизнеса. Среди наших решений система управления проектами, которую использовали многие крупные компании из топ-списка Forbes: Disney, Pepsi Co, Hitachi и др. Облачное SaaS решение предназначено для управления проектами, стратегиями и ресурсами предприятий и корпораций. В 2016 году это ERP решение вошло в ТОП-12 лучших систем управления проектами по версии CIO.com, а степень удовлетворенности пользователей составила 93%, по данным ресурса FinancesOnline.

Также мы разработали систему управления для крупной строительной компании. Это решение включает в себя несколько модулей: планирование застройки и бюджета, стратегическое и ресурсное планирование, CRM и документооборот, корпоративный портал, хранение юридически значимых документов и многое другое.



Другой пример – ERP-система для ведущего риелторского агентства Казани. Компания заказала комплексное решение для координации работы сотрудников: риелторов, менеджеров по продажам, специалистов отдела ипотечного кредитования. Мы сделали следующее: 

  1. Интеграцию с дополнительными модулями для ведения истории взаимодействия с каждым клиентом. Ядром системы стала CRM, которую мы связали с другими модулями, в том числе с колл-центром, системой документооборота, планирования работы и отчетности. Это решение позволило хранить в одном месте все данные, оптимизировать коммуникации с клиентами, эффективнее оценивать работу сотрудников. 
  2. Интеграцию базы недвижимости с картами помогла упростить поиск подходящего дома или квартиры и получить представление об инфраструктуре микрорайона, собирая данные из нескольких источников. 
  3. Мобильное приложение для риелторов, которое позволяет заносить в систему новые квартиры и взаимодействовать с коллегами в любое удобное время, используя только смартфон.

ERP система помогла агентству обеспечить прозрачность и скорость работы, а также повысить лояльность: 80% клиентов делятся положительными отзывами о компании.


Когда ERP система необходима

О необходимости системы управления предприятием, как правило, можно судить по следующим признакам: 

  • Снижается эффективность и производительность работы.  

  • Сотрудники тратят много времени на выполнение задач, которые можно автоматизировать.  

  • Бизнес-процессы компании требуют участия специалистов из разных отделов или подразделений, интеграции с существующими IT-системами.  

  • У руководителя нет достаточных средств контроля, планирования и распределения ресурсов. 


IT-решения позволяют упростить и автоматизировать любые задачи, при этом на старте разработки ERP-системы важно четко определить ее задачи.  


Познакомьтесь с кейсами по управлению предприятием в нашем портфолио. 

Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ