Инхаус-разработка и аутсорсинг в IT: как обеспечить баланс


Автор
Алексей
Алексей
CEO SimbirSoft

При создании IT-продуктов одни компании стремятся к собственной разработке – в инхаус-команде, другие обращаются к аутсорсу – экспертизе IT-компаний. Рассмотрим, как найти баланс между этими методами, на примере финтех-кейсов из нашей практики.


Плюсы работы в команде инхаус

Инхаус-разработка чаще всего подходит для небольших компаний, в которых штатное IT-подразделение справляется и с поддержкой, и с развитием внутренних информационных систем.

По мере того, как компания растет, увеличиваются её потребности в цифровизации. На этом этапе IT-продукты – неотъемлемая составляющая бизнеса, которая определяет его конкурентные преимущества. Если ресурсов штатной IT-команды становится недостаточно, зачастую бизнес обращается к IT-компаниям для аутсорсинга разработки.


Аутсорсинг разработки

Компания-аутсорсер развивается в условиях сильной конкуренции на IT-рынке. В свою очередь, конкуренция требует совершенствовать все внутренние процессы: разработку, управление командой, обеспечение качества.

В этих условиях преимущество получают аутсорсеры, которые способны быстро формировать команды и погружаться в новые предметные области.


Баланс аутсорса и продуктовой разработки

Иногда компания предпочитает разрабатывать IT-продукты самостоятельно из-за того, что не знает, как выстроить сотрудничество с аутсорсером. Со стороны бизнеса возможны различные опасения:


Например, владелец продукта может считать, что аутсорсинг – это дорого. При этом для самостоятельного осуществления разработки бизнесу приходится создавать внутри себя IT-компанию, вкладывая в нее как деньги, так и время.

Бизнес может бояться, что не сумеет сохранить экспертизу. Понимая эти страхи, опытный аутсорсер в первую очередь помогает заказчику сохранить контроль над проектом и оптимальным образом организовать инфраструктуру.


Наш опыт показывает, что к аутсорсингу обращаются компании практически из всех отраслей, в том числе высокотехнологичные лидеры, у которых есть свои IT-подразделения. С помощью внешних команд бизнес получает возможность найти новые технологические решения, а также ускорить разработку, если это необходимо. Кроме того, продуктовым командам иногда бывает нужна помощь в выстраивании процессов разработки.


Пример из практики:


Несколько лет назад к нам обратился новый клиент – стартап в банковской отрасли. Заказчик поставил перед собой цель: с нуля создать систему дистанционного обслуживания (ДБО) и стать лидером банковского рейтинга Markswebb. При этом компания была ориентирована на самостоятельную разработку, с минимальной долей аутсорсинга.


Для достижения своей цели банк сформировал IT-подразделение и посвятил много времени тому, чтобы выстроить работу по Agile. Однако, когда команда разработки выросла, управлять ей стало сложнее. Появились определенные проблемы взаимодействия, например, некоторые операции выполняли вручную и не автоматизировали.


Опираясь на этот опыт, банк изменил подход к аутсорсингу: теперь задачи по разработке выполняют распределенные команды, состоящие как из инхаус-специалистов, так и из программистов на аутсорсинге. Выбранный способ уже подтвердил свою эффективность, таким образом банк может использовать экспертизу, накопленную IT-компанией, и сохранять ее.


«Задача заказчика – самостоятельно вести свою базу знаний и инфраструктуру, с которой будет работать аутсорсер (Docker, GitLab, Jira, Confluence). Проще говоря, команда аутсорсера будет приходить в корпоративную инфраструктуру и программировать или тестировать в рамках своей задачи. Таким образом, роли и обязанности будут оптимально разделены», – CEO SimbirSoft Алексей Флоринский.


Аутсорсер помогает в следующих задачах:

  • Аналитика (ТЗ, прототипы, UX)

  • Разработка архитектуры

  • Создание кода, код-ревью

  • Обеспечение качества (тестирование, SDET, работа с инцидентами)

  • Отработка новых идей, создание MVP


Инхаус-команда отвечает за:

  • Создание своей инфраструктуры

  • Автоматизацию операций

  • Метрики и отчетность по разработке

  • Развитие методики разработки

  • Сохранение экспертизы (обучение, митапы, хакатоны, грейды)


Кому подходит аутсорс и инхаус

Некоторые компании ведут разработку самостоятельно, считая, что аутсорсинг IT-услуг — это дорого. Однако, если перед бизнесом стоит задача развития своего продукта, для этого ему необходимо фактически создавать внутри себя IT-компанию. В этом случае для формирования инхаус-команды и ее погружения в задачи нужны не только средства, но и время — как правило, не менее 3 месяцев.


Временное подключение команды — аутсорсинг программистов и других IT-специалистов — нередко требует меньших затрат, чем наращивание инхаус-подразделения. При этом аутсорсер, за счет своего опыта в реализации продуктов для разных отраслей бизнеса, помогает компании подобрать гибкие технологичные решения и выпустить ПО в срок.


Приглашаем узнать больше об IT-аутсорсинге и форматах взаимодействия команд.

Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ