En Написать нам
06 июля 2020

Как система маркировки помогает покупателям отличить подделку, а производителям — избежать недостачи

Рассказываем о системе цифровой маркировки и отслеживаемости товаров, и для чего она нужна.

В 2018 году на российском рынке обнаружили более 16,2 миллиона контрафактной продукции. Её выявлением занимаются профильные службы, а обычному потребителю определить нелегальный товар на полке крайне сложно. До последнего момента не было удобного и доступного способа, который позволяет проверить подлинность продукции, информацию о месте производства или составе.

Отследить путь продукции от производителя до реализатора позволяет система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Мы разработали такую систему для крупного промышленного предприятия, которое занимается изготовлением и реализацией строительных материалов. Решение состоит из системы генерации кодов маркировки и мобильного приложения для их проверки.

Для реализации проекта мы использовали анализ больших массивов данных, накопленный с 2012 года. Кроме того, мы опирались на наш опыт создания скоринговых и геоинформационных систем, платформ удержания клиентов, систем анализа конкурентов и рекомендательных сервисов.

Над MVP системы работали backend-, frontend- и мобильные разработчики, аналитик, дизайнер и DevOps.

Как это работает

После того, как предприятие изготавливает продукцию, на упаковку наносят код маркировки, или Data Matrix  — своеобразный цифровой паспорт, уникальный идентификатор, защищенный криптошифром. Он наносится на товар при вводе в оборот и передает сведения для мониторинга.

Затем товар отгружают на склад, а оттуда развозят по точкам продаж. Там торговые представители принимают и оформляют фуры. При разгрузке часто бывает, что часть товара теряется, возникает недостача. Так как производство масштабное и точек реализации много, это наносит урон бизнесу.

При разгрузке фур с продукцией торговые представители сканируют штрихкод и с помощью мобильного приложения регистрируют его, привязывая к геолокации и своей торговой точке.

Этот механизм работает и как система лояльности  — торговые представители получают бонусы за регистрацию каждого паллета или коробки. Также бонусы можно распределить между регистраторами кодов, которые непосредственно разгружали фуры  — грузчиками, водителями.

Система маркировки и отслеживания товаров сокращает издержки бизнеса и снижает объем потери продукции на торговых точках, позволяет зарегистрировать товар и отследить продажи. Реализаторы продукции всегда в курсе текущей ситуации, когда объем товара превышает спрос или его не хватает. 

Как формируются коды маркировки

Код маркировки (КМ), или Data Matrix  — это своеобразный цифровой паспорт, уникальный идентификатор, защищенный криптошифром. Он наносится на товар при вводе в оборот и передает сведения для мониторинга. 

В каждый код маркировки входят:

  • Код GTIN (Global Trade Item Number)  — глобальный номер товарной позиции, универсальный идентификатор в системе международной организации по стандартизации учёта и штрихового кодирования логистических единиц GS1. Каждому GTIN соответствует товар, его наименование, бренд и т.д.

  • Индивидуальный серийный номер продукции. Генерируется оператором системы или участником товарооборота  — производителем или импортером.

  • Ключ и код проверки от оператора системы.

Генерация и использование кодов

Участники оборота  — производители и импортеры,  — не видят бо́льшую часть процесса, только конечный результат: статус «Одобрен» и кнопку печати. А вот как это происходит поэтапно:

  1. Заказ кодов продукции. Участник вводит товары и их GTIN в информационную систему маркировки и прослеживаемости (ИС МП). В ней появляется глобальный номер товарной позиции.

  2. В личном кабинете ИС МП создается заказ на эмиссию кода.

  3. Он уходит на станцию управления, проверяется и обрабатывается. 

  4. Коды с крипточастью возвращаются на станцию управления заказами.

  5. Участник оборота печатает этикетку с кодом, которую наклеивают на упаковку, ярлык или товар.

После этого продукция готова к отгрузке, приемке и продаже. В зависимости от статуса, код будет меняться в системе. Кроме того, его можно перемаркировать, списать при порче или агрегировать, группируя товары в более крупные контейнеры или упаковку.

Один код маркировки содержит всю информацию о товаре: от названия изготовителя, места и даты производства до дня продажи и срока годности. Подделать код Data Matrix крайне сложно благодаря криптографическим технологиям.

Итоги

Мы приняли участие в разработке полезного сервиса для обеспечения прозрачных товарных отношений и повышения качества продукции. Сейчас продолжаем работать над продуктом и еженедельно выпускаем релизы новых функциональностей, делая систему более удобной и быстрой.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку SimbirSoft! Пришлём письма о лайфхаках в разработке, поделимся опытом управления командами и компанией, а также расскажем о новых ивентах SimbirSoft.
Мария
PR-менеджер

Другие статьи

SimbirSoft вошла в список крупнейших мобильных разработчиков России
24 мая 2022
«Лица РУССОФТ»: CEO SimbirSoft Алексей Флоринский
17 мая 2022
Разработка по договору Time&Material или Fixed Price: что выгоднее для бизнеса
12 апреля 2022
Написать нам
Оставьте контакты, чтобы обсудить проект и условия
сотрудничества, или позвоните: 8 800 200-99-24
Прикрепить файл до 10Мб
Файл выбран
Порекомендуйте друга — получите вознаграждение!
  • Java-разработчик
  • Angular-разработчик
  • PHP-разработчик
  • Системный аналитик
  • iOS-разработчик
  • C#-разработчик
  • Android-разработчик
  • Golang-разработчик
  • Data Engineer / BI-разработчик
  • Юрист
  • C++-разработчик
Прикрепить резюме до 10Мб
Файл выбран