Как улучшить медицинское обслуживание с помощью IT-систем

Как улучшить медицинское обслуживание с помощью IT-систем


Автор
Ольга
Ольга

При создании IT-продуктов мы часто проводим исследования, фокус-группы для формулирования или проверки различных гипотез. Например, во время проектирования решения для медицины мы проанализировали работу нескольких частных клиник. Мы хотели выяснить, готовы ли медицинские организации предоставлять удобный сервис, понять, как они взаимодействуют с клиентами, что делают для повышения лояльности. Наши специалисты записывались на прием через разные каналы, наблюдали за работой докторов, регистраторов и за тем, как организована запись на повторный прием.


Какие распространенные недостатки мы выявили:


  1. На сайте клиники не предусмотрена форма записи на прием. Пациенту нужно потратить свое время на звонок в клинику, чтобы записаться.

  2. На некоторых сайтах есть форма записи, но нет возможности авторизоваться. При каждом обращении в клинику пациенту приходится вручную вводить свои данные. Зачастую форма записи на прием не выполняет напрямую свои функции, а является формой для заказа обратного звонка. После того, как пациент отправит заявку, администратор клиники звонит ему и уточняет все данные: имя, телефон, время приема, обращался ли пациент раньше в клинику. Если бы на сайте клиники был личный кабинет для каждого клиента, то вся информация напрямую поступала бы администратору.  

  3. Пациенту не приходит напоминание о запланированном приеме (в виде sms или e-mail). Без такого уведомления пациент может забыть о приеме, что приведет к лишним затратам его времени и времени доктора. 

  4. В день приема пациент сначала приходит в регистратуру, чтобы получить свою медицинскую карточку. При этом регистратор имеет возможность заранее передать документы в кабинет. 

  5. На приеме доктор зачастую заполняет документы вручную, на бумаге. Не предусмотрена информационная система, куда можно внести данные осмотра и контрольные даты (повторный осмотр, прививки и др.). Иногда документооборот клиники частично автоматизирован, но система не отправляет пациентам уведомления о дате повторного приема, сдачи анализов.


В ходе исследования мы получили данные о работе клиник. На основе этих данных мы выдвинули нашим партнерам из сферы здравоохранения гипотезу о том, как усовершенствовать их бизнес-процессы.



Мы предложили несколько решений, в том числе интеграцию медицинской информационной системы (МИС) с сайтом и другими IT-системами клиники. Это программное обеспечение призвано автоматизировать работу с пациентами и сделать удобнее работу медицинских специалистов и администраторов.



Рассмотрим, какие возможности дают медицинские информационные системы:



  • Пациент может посмотреть расписание и записаться к доктору через форму на сайте и других ресурсах (например, в соцсетях);

  • Система самостоятельно проверяет, обращался ли пациент ранее в данную клинику;

  • Информационная система сохраняет все данные о пациенте: историю болезни, прививки, рекомендуемые даты контрольных осмотров и др.;

  • На базе МИС можно создать рекомендательную систему, которая анализирует информацию о пациенте и передает задачи администратору клиники.

Примеры задач:

- пригласить на плановый осмотр;

- напомнить о сдаче анализов для контроля динамики заболевания.

  • На основе записей доктора и контрольных дат система способна сформировать персонализированное сообщение для пациента, а также добавить ссылку на форму записи на прием.


Пример:

«Добрый день, Андрей! Напоминаем вам о необходимости повторной сдачи анализов для контроля динамики вашего заболевания. Мы сделаем биохимический анализ крови и проверим изменение показателей».



Задача доктора по обслуживанию пациента сводится к тому, чтобы заполнить на приеме все необходимые данные, требуемые анализы и рекомендации. Информационная система автоматизирует дальнейшую работу с пациентом, включая приглашение на повторный прием и поддержание лояльности. Автоматизация медицинского документооборота помогает увеличить количество повторных обращений и привлечь тех пациентов, кто забывает о регулярных осмотрах.



В результате докторам и администраторам не приходится самостоятельно поддерживать коммуникацию и обзванивать пациентов. Работа клиники становится быстрее, удобнее и эффективнее.



Мы в SimbirSoft создаем программное обеспечение для разных отраслей бизнеса, в том числе для здравоохранения, и знаем, как усовершенствовать работу медицинской организации с помощью IT-решений. Познакомиться с ними можно в нашем портфолио.



Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ