08 августа 2022

Недовольство пользователей внедряемой IT-системы: что с этим делать

«Мы внедрили CRM, но ей все недовольны. Нам надо с этим разобраться, как будете решать?». Этот вопрос заказчик задал на собеседовании одному из наших аналитиков. Своим опытом и взглядом на ситуацию поделился наш ведущий аналитик Даниил.

Задача аналитика в данном контексте  — не просто построить процесс, а поработать с людьми — отделить необъективный, человеческий негатив, объяснить руководителю его причины и посоветовать методы решения.

На уровне системы задача настройки СRМ, как и любого решения для поддержки электронного документооборота, сводится в основном к настройке параметров документа и флоу в соответствии с целевым процессом. Расскажу, как получить этот целевой процесс.

При внедрении нового продукта негатив от пользователей зачастую неизбежен.

  1. Людям сложно перестроить свои привычки и разбираться в новом. Объективно смотреть на систему они смогут только через несколько месяцев: когда привыкнут, до этого момента «неудобно» не только то, что действительно неудобно, но и то, что  «непривычно»  — им это не различить. Скорость работы из-за непривычности и объективных неудобств снижается, сложность увеличивается  — людям кажется, что так и будет теперь всегда.

  2. Пока система не отладится, в ней действительно будет много объективных неудобств. Раскрыл коробку, поставил и работаешь — это из области фантастики, чаще всего продукт должен созреть и «притереться».
  3. При отсутствии системы учета и аналитики не так заметно, если кто-то не выкладывается на все сто. А многие люди хотят работать меньше, получать больше и чтобы их в этом не уличили. 
  4. Люди часто боятся, что если будет сильная система, они станут уже не так незаменимы, и на их место смогут поставить менее квалифицированными исполнителями.

Нужно понимать, какого качества требования мы получим от занятых раздраженных пользователей, которым только мешают работать этими новшествами.

Как бороться с негативом

Объяснить руководителю причины негатива и предложить выделить наиболее активных и гибких ключевых пользователей, мотивировать их премиями за то, что они будут помогать осваивать и внедрять систему. Затраты не особо большие, но значительно повышают вероятность успешного внедрения. 

Если процесс получится нормально выполнять у ключевого пользователя, он приводится в качестве примера остальным, и необъективные жалобы других пользователей отклоняются. Этот же ключевой пользователь потом помогает остальным перестроиться, работая как первая линия поддержки.

Ну, и нужно дать людям привыкнуть к новому. Несколько месяцев, полгода пользователи будут требовать «Дуров, верни стену! (с)», оценить смогут, только привыкнув. А те жалобы, которые после привыкания сохранятся  — с высокой долей вероятности есть объективное неудобство.

Процесс

Интересы бизнеса и интересы пользователей не всегда совпадают, т.к. в большинстве случаев первые хотят прозрачности, отдачи и платить поменьше, а работникам интересно наоборот. Более того, работники часто видят только свой участок, и их интересы могут противоречить интересам компании в целом.

Поэтому к требованиям пользователей нужно относиться достаточно критично, проверяя их на объективность и соответствие целям компании. То есть понимать цели, которые преследовал руководитель, внедряя CRM. Если цели не сформулированы – помочь сформулировать и утвердить. В идеале, конечно, и процесс базовый построить с руководителем, но он обычно человек занятой;  он может уделить пару минут, скажет важное, а аналитику нужно выявить его цели и утвердить, правильно ли он понимает. 

Т.е. мы строим процесс, опираясь на цели руководителя, существующие регламенты и собственный здравый смысл.

Далее, нарисовав идеальный процесс, мы идем его выверять с замотивированными ключевыми пользователями. И тут, как правило, оказывается, что существуют объективные моменты, которые не позволяют его выполнять по регламенту. Например, по регламенту договор нужно подписать на следующий день после получения, а согласование может затянуться. Нам желательно выявить все такие «острые углы».

По подобным моментам нам нужно выработать рекомендации и идти к руководителю с вопросом об изменении регламента.

В итоге получается, что техническая часть  — изменение флоу в CRM  — это вершина айсберга. А под ней достаточно много подковерной борьбы, человеческого фактора, конфликтов интересов, а не как по учебнику  — «собираем требования с помощью интервью и анкет».

Даниил
Ведущий аналитик SimbirSoft
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку SimbirSoft! Пришлём письма о лайфхаках в разработке, поделимся опытом управления командами и компанией, а также расскажем о новых ивентах SimbirSoft.
Даниил
Ведущий аналитик SimbirSoft

Другие статьи

Тендеры в IT: чек-лист по подготовке
21 октября 2022
Как интегрировать внутренние системы банка с 1С
23 сентября 2022
Как на самом деле должна работать политика в области качества
09 сентября 2022
Написать нам
Оставьте контакты, чтобы обсудить проект и условия
сотрудничества, или позвоните: 8 800 200-99-24
Оставьте свои контакты
SimbirSoft регулярно расширяет штат сотрудников.
Отправьте контакты, чтобы обсудить условия сотрудничества.
Порекомендуйте друга — получите вознаграждение!
  • Python-разработчик
  • Java-разработчик
  • Верстальщик
  • Full-stack developer (Node.js-React)
  • Системный аналитик
  • iOS-разработчик
  • Android-разработчик
  • DevOps Engineer
  • Менеджер по привлечению клиентов
  • Консультант 1С
  • Data Engineer
  • C++-разработчик
  • Middle Mobile QA Engineer
  • 1С-разработчик
  • DBA-разработчик
  • Архитектор Java
  • Архитектор 1С
  • SDET
Прикрепить резюме, до 10Мб
Файл выбран