Об альтернативной энергетике на технологии блокчейн

Об альтернативной энергетике на технологии блокчейн


Автор
Анна Шведова
Анна Шведова

Блокчейн – гениальное изобретение человечества. С момента нашумевшей известности криптовалют технология шагнула в обычную жизнь, уверенно найдя свое применение в сфере финансов, медицины, юриспруденции, недвижимости и т.д. Некоторое время назад мы закончили реализацию масштабного проекта по автоматизации системы учета, оплаты и потребления альтернативной электроэнергии на блокчейне.

Представьте себе систему, мир умных вещей, где каждый электроприбор сам решает, когда ему работать, сам покупает себе электроэнергию (у него есть собственный кошелек) и отчитывается о своем потреблении. При этом все ваши приборы привязаны к вашему аккаунту, где вы в любой момент можете определить на что вы тратите энергию и сколько вы при этом платите.

А теперь добавим в эту картину, что вы еще и производите энергию, поставили на крышу своего дома несколько солнечных панелей и обнаружили, что в солнечный день вы производите даже больше, чем потребляете. Что делать с этой энергией?

Солнечные батареи на крыше дома.jpg


Определенно продать! В привычном нам мире с централизованным учетом электроэнергии – продать энергию не так просто и к тому же накладно, т.к. процесс включает в себя десяток этапов и не меньшее количество участников:

  • оформления вас как поставщика энергии;
  • установка сертифицированного оборудования;
  • учет выработанной вами и поставленной на рынок электроэнергии;
  • выставление счетов и прием платежей от потребителей.
  • И это только в случае, если законодательно это возможно.

Вот тут и кроется самая интересная часть проекта – децентрализация учета и оплаты электроэнергии на базе технологии блокчейн.

Блокчейн в данной системе:

  • упрощает процесс авторизации пользователя (а точнее - электроприбора) в системе;
  • хранит данные о потребленной и оплаченной каждым узлом (peer) электроэнергии;
  • гарантирует прозрачность и достоверность информации.

По сути, все устройства системы знают, кто и сколько потребил и сколько заплатил. Оператор системы контролирует данные и следит за инцидентами, например за потерями в сетях и за статусом устройства.

Оператор системы контролирует данные.jpg


Но и это не все. Добавим к этому учет потребленной каждые 3 секунды электроэнергии и динамическую тарификацию в зависимости от нагрузки сети. Ваше смарт устройство само решает, когда и по какой цене продавать или покупать электроэнергию.

Возникает вопрос: “При такой частоте транзакций расходы на запись в блокчейн будут очень большими?” И, кроме того, блокчейн-системы физически не смогут производить транзакции с такой периодичностью.

В качестве решения была предложена идея использовать платежные каналы. Сервис микроплатежей в рамках открытого платежного канала позволяет проводить практически мгновенную валидацию платежей и запись их в OFFchain без комиссий. Запись с блокчейн (ONchain торговля) происходит при необходимости, оговоренной в контракте.

Такой подход позволяет снизить стоимость транзакций. С одной стороны, мы можем проводить запись в блокчейн, когда это экономически целесообразно; с другой стороны, мы можем проводить расчеты за электроэнергию так часто, как нам захочется, делая тарификацию максимально гибкой.

Рассказывает аналитик проекта:

“Если исключить юридическую и бюрократическую составляющую, мы делаем проект будущего, когда без излишних организационных проволочек можно на уже готовой платформе “поднять” систему электроснабжения как в отдельном университетском кампусе, так и в регионе страны.

Идея проекта дает возможность быстро, гибко, без лишних затрат решить нужды потребителей, а также дать возможность индивидуальным предпринимателям свободно продавать энергию, выработанную на их личных устройствах (будь то ветряки, солнечные батареи или иные генераторы).”

Заказчик пришел к нам уже с готовой концепцией, проведенными исследованиями и некоторыми наработками по реализации. Был сделан “живой” макет, который наглядно демонстрировал идею проекта: светились лампочки, счетчики давали показания, смарт-устройства передавали данные.

Сейчас мы работаем над реализацией базовых функций и создаем основу для “революционных идей”. Уже в недалеком будущем искусственный интеллект будет сам регулировать тариф, потребители смогут выбирать, у кого им закупать электроэнергию; система будет регулировать загрузку сетей и распределять потоки; а ваша стиральная машина сама предложит заменить ее на модель с более низким энергопотреблением.

Результат

В кулуарах, когда обсуждались детали проекта, представители Заказчика говорили: “Во всем мире есть всего человек 200, которые могут потянуть это и реализовать в жизнь.” Приятно осознавать себя частью этих 200.

Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
АЛЕКСАНДР НОСКОВ
АЛЕКСАНДР НОСКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ