QIWI Donate: платформа для видеостриминга с монетизацией

QIWI Donate: платформа для видеостриминга с монетизацией


Автор
Светлана
Светлана

Во всем мире набирают популярность сервисы для видеоблогеров, на которых можно размещать онлайн-трансляции (стримы - от английского streaming) и принимать от зрителей денежную поддержку (донаты или донейшн - от английского donation).

Согласно статистике, в 2019 году среднее количество активных видеоканалов выросло на 35% и превысило 55 тысяч, а среднее количество зрителей достигло 1,2 млн человек - на 43% выше прошлогодних результатов. Популярные стримеры собирают миллионные аудитории и зарабатывают не только за счет партнерских программ и рекламы, но и за счет денежной благодарности от зрителей - так называемых донатов. Обычно блогер либо пользователь отчисляет стрим-платформе и платежным сервисам комиссионный процент с денежных переводов.

Компания SimbirSoft по заказу платежного сервиса QIWI разработала сервис QIWI Donate для перечисления денежной помощи без комиссии стрим-платформе. Для нас это уже восьмой совместный проект с QIWI, и мы гордимся успешным сотрудничеством на протяжении более чем двух лет.

1

QIWI Donate работает как независимое веб-приложение. Мы сделали процесс авторизации максимально простым, предоставив пользователям возможность войти через аккаунт YouTube или Twitch, а стримерам - легко настроить систему доната и вывести деньги на QIWI Кошелек. Приложение получает доступ с помощью OAuth токена и от имени пользователя управляет средствами в кошельке.



2

Чтобы начать использование сервиса, нужно лишь настроить страницу сбора средств и прикрепить к своему видеостриму сгенерированную ссылку, по которой подписчики смогут адресовать вам денежный перевод.



3

Помимо механизма для простого управления средствами, мы разработали удобный интерфейс. Стримеры могут использовать специализированное ПО, например, OBS Studio, которое позволяет вести трансляцию и создавать сложные сцены: накладывать трансляцию с веб-камеры, подключать дополнительный источник звука, добавлять поверх стрима виджеты, которые оповещают о новых подписчиках или денежных переводах. Конструктор оповещений позволяет настроить виджеты для каждого типа события по своему вкусу.

4



В числе прочих функций мы реализовали возможность просмотра и выгрузки статистики по денежным переводам.



5

Для эффективной организации разработки задачи по проекту были распределены по коротким двухнедельным спринтам. По результатам каждого спринта мы показывали результаты команде QIWI, кроме того, проводили ежедневные статус-митинги. Благодаря четко отлаженным процессам управления проектом, мы всего за 6 месяцев запустили платформу и сделали максимально полный интерфейс для удобства взаимодействия стримеров и подписчиков. Сервис призван расширить аудиторию платежной системы QIWI и способствует увеличению популярности бренда.

Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
АЛЕКСАНДР НОСКОВ
АЛЕКСАНДР НОСКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ