22 декабря 2023

Что такое DevSecOps и как внедрить его при разработке ПО

Ценность любого продукта определяется его соответствием комплексу качеств, которые обеспечивают человеку пользу и комфорт применения. Например, выбирая автомобиль, вы учитываете мощность двигателя, тип привода, размер кузова, марку, дизайн и прочее. Но все эти критерии второстепенны, если у вас нет уверенности в том, что эта модель обеспечит безопасность на дороге. То же самое относится и к IT-продуктам. Как добиться безопасности при разработке программного обеспечения?

Бизнесу важно получить качественную разработку и запустить ее в эксплуатацию в короткие сроки. Однако, если в приложении обнаруживаются уязвимости, устранение недостатков кода затягивает процесс развертывания и отнимает ресурсы. Для повышения эффективности, прогнозируемости и безопасности процесса разработки применяется методика DevSecOps.

Что означает DevSecOps?

Development, Security, Operations — подход к разработке программного обеспечения, который объединяет практики DevOps (Development Operations — разработка и эксплуатация) с фокусом на внедрении безопасности (Security).

Лучшие практики DevSecOps внедряют инструменты обеспечения защиты непосредственно в цикл разработки, еще на ранних стадиях создания программного продукта. Это помогает предотвращать возможные угрозы безопасности и уменьшать риски, связанные с потенциальными уязвимостями. 

Ключевые принципы DevSecOps

  • Интеграция безопасности в CI/CD (Continuous Integration/Continuous Delivery — непрерывная интеграция и непрерывная поставка). Практики DevSecOps внедряются в процесс непрерывной интеграции и непрерывного развертывания изменений программного обеспечения, чтобы автоматически проверять код на наличие уязвимостей и других потенциальных проблем безопасности. 
  • Автоматизация тестирования безопасности приложений. Автоматизированные инструменты используются для проведения сканирования кода с целью превентивного обнаружения уязвимостей, анализа конфигурации и инфраструктуры.
  • Обучение и вовлечение команды. Все участники проекта обучаются основам безопасности и активно участвуют в обеспечении безопасности приложения или другого разрабатываемого продукта.
  • Мониторинг безопасности в реальном времени. Реализация механизмов мониторинга, которые позволяют выявлять и реагировать на потенциальные угрозы в реальном времени.
  • Развитие культуры безопасности. Внедрение безопасности становится неотъемлемой частью корпоративной культуры, что способствует повышению осознанности безопасности среди всего персонала.

В результате непрерывного тестирования безопасности DevSecOps помогает создавать более качественные, продуктивные и безопасные приложения и IT-инфраструктуру, улучшает отклик на потенциальные угрозы, позволяет быстрее и эффективнее внедрять изменения в различные окружения: среду разработки и тестирования, продакшн. По сути, развитие этой методологии совершило эволюционный сдвиг во всей IT-отрасли. 

Сравнение DevSecOps и DevOps

Несмотря на то, что специалисты DevOps — это инженеры, задача которых заключается в настройке взаимодействия между различными подразделениями IT-компании, их сферу деятельности часто называют философией и культурой. Это неслучайно. 

Качество продукта достигается за счет усилий всех специалистов, которые вовлечены в разработку. Объединяет разных специалистов именно единый подход к обеспечению качества. DevOps-инженер внедряет в компании культуру, которая помогает постоянно улучшать качество IT-продукта на всех этапах жизненного цикла: разработки, тестирования и сопровождения.  

DevSecOps наследует лучшие принципы DevOps, поэтому эту методологию принято считать культурой интеграции инструментов безопасности во все процессы разработки - от начальных циклов до продакшена. Такой проактивный подход делает защиту ПО эффективной и менее затратной. 

Одним из важнейших инструментов DevSecOps-инженера является автоматизация аудита безопасности. Его деятельность базируется на принципах сотрудничества, интеграции, коллективной ответственности за результат, стандартах компании, постоянном мониторинге работы команды и непрерывном контроле за внедрением ПО. Благодаря внедрению методологии DevSecOps команды разработчиков могут устранять проблемы безопасности сразу после их выявления, а значит, предотвращать возможные уязвимости.

Каким компаниям нужен DevSecOps?

DevSecOps может быть полезен практически любой компании, независимо от ее размера и отрасли. Передовые компании, которые заботятся о качестве своих продуктов и стремятся работать на мировом уровне, обращают пристальное внимание на инструменты DevSecOps. Для того чтобы их внедрить, команды разработчиков должны сначала внедрить DevOps и непрерывную интеграцию. Однако необходимо соблюдать баланс между количеством практик, которые будут применятся, удобством их использования и влиянием на длительность   разработки (Time to Market). Количество средств, вложенных в обеспечение безопасности информации, не должно превышать стоимость самой информации.

Особенно важна методика DevSecOps для организаций, которые работают в чувствительных к безопасности отраслях. Например, это госкомпания и предприятия ОПК, компании, занимающиеся финансами (электронные биржи, криптовалютные обменники, банки), здравоохранением, энергетикой, коммуникациями и другими видами деятельности с повышенным риском утечки данных. В таких организациях внедрение DevSecOps становится критически важным для защиты конфиденциальных данных и предотвращения утечек информации.

Другой сегмент — это компании, которые работают с большими объемами данных (например, персональных данных клиентов) и активно присутствуют в онлайне. Примером могут служить банки, e-commerce, различного рода агрегаторы, порталы, соцсети. Они должны уделять особое внимание безопасности, потому что часто подвергаются высокому риску кибератак. Внедрение DevSecOps помогает предотвращать угрозы, минимизировать риски и обеспечивать соответствие стандартам безопасности.

Компании, подчиненные строгим нормативам и стандартам безопасности, могут использовать DevSecOps для обеспечения соответствия требованиям и минимизации рисков. Это актуально, например, в частной медицине и для промышленных предприятий, которые сталкиваются с регулированием и стандартами безопасности.

Стартапам и компаниям, которые стремятся к быстрому развитию, оперативно внедряют новые функции и улучшения продукта, DevSecOps может помочь в ускорении итерационного цикла разработки.

Таким образом, практически любая компания, которая дорожит данными и процессами, может реализовать у себя практики DevSecOps. Про основные этапы внедрения и реализации DevSecOps расскажем ниже, но сначала обсудим, какой профит получит компания от внедрения модели.  

Основные преимущества DevSecOps

Внедрение модели DevSecOps в процесс разработки программного обеспечения перестает быть лишь модным трендом и становится необходимостью в мире, где киберугрозы развиваются быстрее, чем когда-либо. 

Почему модель DevSecOps эффективна? Рассмотрим конкретный случай: в одной из крупных финансовых организаций после внедрения DevSecOps время на обнаружение и устранение уязвимостей в их системе сократилось вдвое. Это стало возможным благодаря динамическому тестированию безопасности и статическому тестированию безопасности, которые были интегрированы непосредственно в процесс разработки.

Важное преимущество DevSecOps — это поиск уязвимостей в системе на ранних стадиях разработки. Представьте, что команда разработчиков, которая работает над IT-продуктом вашей компании, может одновременно разрабатывать новые функции приложения и улучшать безопасность, минимизируя риски без замедления процесса. Это достигается за счет автоматизации безопасности и управления изменениями, что позволяет быстро адаптироваться к новым требованиям безопасности и рыночным условиям.

В применении методики DevSecOps заинтересованы не только заказчики, но и сами команды разработчиков. Прогрессивные IT-компании стремятся к тому, чтобы их продукт изначально разрабатывался безопасно, если они нацелены на долговременное сотрудничество и лидерство на рынке. 

Ключевым элементом в DevSecOps является моделирование угроз. Компания способна успешно предотвратить потенциальную утечку данных, используя сценарии моделирования угроз, которые помогают выявить уязвимые места в системе до того, как они вызовут каскад проблем.

Все эти факторы способствуют повышению продуктивности модели DevSecOps. Она позволяет компаниям не только ускорить разработку и выход продуктов на рынок, но и гарантирует высокий уровень качества и безопасности IT-продукта, что критически важно в современном цифровом мире.

Этапы внедрения DevSecOps

Внедрение DevSecOps в компании — это не одномоментный акт, а последовательный творческий процесс, требующий тщательного планирования и довольно длительной реализации. В зависимости от уровня зрелости компании, наличия соответствующих профессиональных компетенций в штате сотрудников и бюджета на информационную безопасность, количество этапов внедрения может меняться. 

Рассмотрим основные этапы внедрения и реализации.

  • Осведомленность и подготовка. Важно начать с повышения осведомленности о важности и преимуществах DevSecOps среди всех участников проекта. Например, компания может провести серию обучающих семинаров, чтобы объяснить своим сотрудникам, почему важна модель DevSecOps, и как она может улучшить их работу.

  • Оценка текущего состояния. Прежде чем переходить к DevSecOps, необходимо сначала внедрить методы DevOps, понять текущие процессы и системы безопасности. Это включает, в том числе, моделирование угроз и оценку потенциальных уязвимостей.

  • Планирование и стратегия внедрения. На этом этапе решается, какие процессы безопасности будут разрабатываться, и как они будут интегрированы в существующие рабочие процессы. 

Здесь играет роль степень осведомленности разных подразделений или команд разработчиков о методах DevOps. Директивное внедрение инструментов безопасности вряд ли оптимизирует процессы, если разработчики продукта не будут знать о внедряемых инструментах безопасности.

Важно также учитывать как динамическое, так и статическое тестирование безопасности.  Например, часто используется инструмент White box, с помощью которого тестировщик собирает исчерпывающую информацию о приложении. Динамический анализ приложения методом black box предполагает отсутствие информации о приложении. 

  • Пилотное внедрение и оценка. Начинать эффективнее с внедрения DevSecOps в небольших проектах или командах. Это позволяет быстро оценить результаты и внести необходимые корректировки. 

Некоторые компании сначала применяют DevSecOps в пилотном проекте, чтобы выявить ключевые проблемы в управлении изменениями и оперативно их устранить. После успешного пилотного проекта можно приступать к масштабированию DevSecOps на другие проекты и отделы компании, постоянно совершенствуя процессы и подходы.

  • Непрерывное улучшение. DevSecOps требует постоянного мониторинга, оценки и улучшения. Это включает в себя регулярное обновление стандартов безопасности и отбор лучших практик.

Применение метода DevSecOps — комплексный процесс, требующий внимания к деталям, гибкости и постоянного стремления к улучшению. Он помогает не только повысить безопасность и качество продуктов, но и существенно улучшить оперативность и эффективность процессов разработки.

Трудности, которые могут возникнуть при внедрении DevSecOps

Внедрение DevSecOps может столкнуться с рядом проблем и трудностей, которые необходимо рассмотреть и преодолеть для успешной интеграции.

Новое всегда наталкивается на сопротивление. И это — одна из главных проблем при внедрении этого метода в компаниях. Если в компании инженеры привыкли к традиционным методам разработки, отлаженной системе, внедрение инструментов DevSecOps вначале может вызвать скептицизм.

Другой проблемой при работе с персоналом может стать недостаточное понимание сотрудниками необходимости внедрения инструментов DevSecOps. Многие разработчики и операционные команды могут не иметь достаточных знаний в области безопасности. В таких случаях важно провести обучение и внедрить хорошие практики безопасности на всех уровнях.

При разработке сложных продуктов могут возникнуть проблемы интеграции новых инструментов безопасности в рабочие процессы. Компания может столкнуться с трудностями при интеграции статического тестирования в CI/CD пайплайн, что потребует времени и ресурсов для настройки и оптимизации.

Постоянные изменения в инструментах и процессах могут вызывать путаницу и снижать продуктивность. А обеспечение непрерывности процессов разработки при внедрении DevSecOps становится настоящим вызовом. Важно найти баланс между безопасностью и оперативностью, чтобы не замедлять выпуск продукта.

Эти особенности подчеркивают важность гибкого подхода, постоянного обучения сотрудников компании и адаптации к изменяющимся условиям. 

Как правильно внедрить DevSecOps в команде?

Применение методологии DevSecOps в разработке требует не только технических изменений, но и культурной трансформации внутри компании. Начать процесс стоит со знакомства команды с лучшими практиками DevSecOps и стандартами безопасности, а также с обучения команды основам методологии. Например, компания может организовать серию тренингов и рабочих сессий, чтобы помочь сотрудникам понять важность сдвига безопасности влево и автоматизации безопасности.

Сдвиг влево (shift left) и сдвиг вправо (shift right) — термины, используемые при внедрении DevSecOps. Они обозначают смещение активностей в различные стадии жизненного цикла разработки и эксплуатации программного обеспечения. Каждый из этих сдвигов имеет свои особенности и цели.

Согласно этой концепции процессы, обычно выполняемые на поздних стадиях разработки, перемещаются в более ранние стадии. Сдвиг влево означает внедрение безопасности на более ранних этапах жизненного цикла разработки. Необходимо для устранения уязвимостей на ранних этапах разработки, улучшения безопасности кода на стадии написания и тестирования, сокращения времени между выявлением и устранением уязвимостей.

Сдвиг вправо, наоборот, смещает процессы, связанные с мониторингом, тестированием и обеспечением безопасности, на более поздние стадии разработки. Этот инструмент служит для отслеживания безопасности в реальном времени в продакшн-среде, реагирования на угрозы в реальном времени, а также для улучшения мониторинга и обратной связи после релиза.

Оба эти сдвига направлены на создание более безопасного и эффективного процесса разработки и поддержки ПО. Использование обоих подходов в совокупности может обеспечить комплексное и эффективное управление безопасностью в течение всего жизненного цикла разработки.

Освоение методики DevSecOps начинается с малых проектов или команд, чтобы постепенно адаптироваться к новой модели. Это позволяет обнаружить потенциальные проблемы и найти оптимальные решения без риска для всей организации.

Не обязательно иметь в штате профессионала DevSecOps, часто достаточно Security Champion — специалиста, который ближе всего к безопасности и выполняет задачи по соответствию нынешних процессов/инфраструктуры стандартам безопасности.

DevSecOps — не статичный процесс, он предполагает непрерывные улучшения. Необходимо постоянно собирать обратную связь, анализировать результаты и вносить изменения. Важно адаптировать статический и динамический анализ тестов к новой реальности, внедрять строгий контроль версий кода, регулярно проводить аудит безопасности, адаптировать инструменты и процессы к людям, а не наоборот.

Успех DevSecOps во многом зависит от эффективного сотрудничества между различными командами. Поощряйте открытое общение и совместную работу между разработчиками, инженерами по безопасности и операционными командами.

Применяя эти шаги, можно не только успешно внедрить DevSecOps в команде, но и создать основу для более безопасной, эффективной и адаптируемой среды разработки.

В мире, где технологические инновации развиваются со скоростью света, появилась профессия, объединяющая глубину технических знаний с гибкостью, креативностью и важнейшей составляющей качественной разработки — безопасностью. DevSecOps — это больше, чем работа IT-специалиста, это искусство синтеза и инновации, ключ к эффективности и успеху в современном мире разработки.

Если вам интересна тема качества разработки, можете почитать другие наши статьи:
Как на самом деле должна работать политика в области качества
Риски на проектах: как предотвратить пожар
Цена ошибки, как экономия на QA может привести к повышению затрат

Евгений
Руководитель направлений SDET и DevOps SimbirSoft
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку SimbirSoft! Пришлём письма о лайфхаках в разработке, поделимся опытом управления командами и компанией, а также расскажем о новых ивентах SimbirSoft.

Другие статьи

SimbirSoft стала официальным партнером промышленной платформы ИНКА 4.0
29 февраля 2024
Шторм на рынке мобильной разработки: что предусмотреть бизнесу в 2024 году
16 февраля 2024
Лучшие таск-трекеры и не только: что выбрать для управления проектами в 2024 году
11 января 2024
Написать нам
Оставьте контакты, чтобы обсудить проект и условия
сотрудничества, или позвоните: 8 800 200-99-24
Прикрепить файл до 10Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.
Оставьте свои контакты
SimbirSoft регулярно расширяет штат сотрудников.
Отправьте контакты, чтобы обсудить условия сотрудничества.
Прикрепить резюме, до 10 Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.
Написать нам
Расскажите, какие задачи сейчас на вашем проекте.
Проконсультируем и предложим подходящих специалистов, а также сориентируем по ставкам на аутстаф.
Направление
Количество специалистов
Middle
TeamLead
Senior
TechLead
Прикрепить файл до 10Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.
Экспресс-консультация
Заполните все поля формы.
Эксперт свяжется с вами в течение рабочего дня.
Тематика
Прикрепить файл до 10Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.
Порекомендуйте друга — получите вознаграждение!
  • Middle Fullstack QA Engineer (Mobile)
  • Python-paзработчик
  • Java-разработчик
  • Аккаунт-менеджер IT-проектов
  • Системный аналитик
  • iOS-разработчик
  • QA Engineer Fullstack (Python)
  • Android-разработчик
  • Инженер по нагрузочному тестированию
  • Event-менеджер
  • Golang-разработчик
  • DevOps-инженер
  • 1С-аналитик
  • 1C QA Engineer
  • Юрист
  • Разработчик на C++
  • 1С-разработчик
  • Разработчик Bitrix24
  • Data Scientist
  • Аналитик данных
  • Маркетолог
  • Менеджер по продажам IT SaaS
  • QA Engineer Fullstack (Java/Kotlin)
  • Бизнес-аналитик
  • Аналитик DWH
  • Team Lead Java
  • Менеджер проектов 1С
  • Vue-разработчик
  • Менеджер по продажам IT продуктов на иностранное направление
  • Менеджер по продажам IT продуктов
  • IT сорсер
Прикрепить резюме, до 10Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.