Dream Team: кто входит в идеальную ИТ-команду


Автор
Дмитрий
Дмитрий
Операционный директор

Успех разработки ПО сегодня во многом зависит от взаимодействия внутри ИТ-команды. Особенно это важно, когда клиент просит создать качественный продукт «под ключ» в ограниченные сроки.


Когда нужно быстро создать продукт, мы подключаем к работе сбалансированную ИТ-команду. В нее входят специалисты, у которых есть опыт совместной разработки. Коммуникации между ними уже выстроены, сотрудники доверяют профессионализму друг друга и хорошо понимают свои зоны ответственности. Такой подход позволяет сократить период адаптации и сделать качественный продукт в обозначенные заказчиком сроки.


Рассмотрим подробнее, кто, по нашему мнению, должен входить в идеальную ИТ-команду и коротко расскажем о том, в чем ключевое значение специалистов для достижения результата. В этой статье мы предложим условное разделение ролей по стадиям разработки. При этом некоторые эксперты, как вы увидите из описания специфики их деятельности, могут быть задействованы на разных этапах. Наша цель – помочь вам систематизировать свои знания о ролях в ИТ-команде.


Сбор данных для запуска проекта

Работая с разными сегментами рынка более 20 лет, мы накопили богатую отраслевую экспертизу в ритейле, финтехе, фудтехе, страховании, логистике, телекоме и др. Мы следуем сервисному подходу к потребностям бизнеса и для уточнения всех необходимых деталей по будущему проекту подключаем необходимых специалистов. Они ведут все коммуникации с заказчиком и выстраивают с ним взаимовыгодные отношения. Вот кто эти люди:

  • Специалист отдела продаж приводит клиентов в компанию или обрабатывает поступившие заявки.

Он организует все процессы внутри компании до старта проекта, подключая необходимые подразделения – каждый раз индивидуально в зависимости от портрета клиента или особенностей проекта. Затем формирует технико-коммерческое предложение, а в случае получения положительного фидбэка от заказчика при содействии юридической службы готовит необходимые документы. Далее передает дела руководителю проекта (при его наличии) и аккаунт-менеджеру.

  • Presale-специалист начинает работу еще до старта проекта.

Он уточняет требования, согласовывает с клиентом стек технологий и варианты реализации, подключает других сотрудников для предварительной оценки сроков и стоимости разработки, а также составляет дорожную карту создания продукта.

  • IT-аналитик отвечает за выявление, проектирование и согласование требований к продукту.

Он прорабатывает бизнес-процессы, интеграции и другие артефакты, необходимые для качественной реализации IT-решения, описывает модели данных, а также участвует в создании прототипов вместе с дизайнером и другими сотрудниками команды.


Планирование этапов разработки

После того как заказчик согласовал предварительную оценку, к ИТ-проекту подключаются еще несколько специалистов.

  • Аккаунт-менеджер курирует все проекты клиента, выстраивает долгосрочные партнерские отношения и выступает гарантом соблюдения обязательств обеих сторон.

Он решает коммерческие, технические, организационные и проектные вопросы, контролирует выполнение задач, а также ведет коммуникации с командой и документооборот.

  • Проектный менеджер (project manager, PM) отвечает за планирование и реализацию проекта.

Участвует в постановке и декомпозиции задач; контролирует загрузку команды, сбор и содержание требований, соблюдение договоренностей по срокам и бюджету.

  • Архитектор – опытный разработчик, который закладывает технический фундамент проекта и подбирает наиболее подходящие технологии для его реализации.

Он обеспечивает гибкость системы и возможность ее масштабирования, помогает снизить риски, а в конечном итоге – обеспечить бизнесу быструю разработку и независимость в дальнейшем выборе подрядчиков.

  • Дизайнер проектирует интуитивно понятный для пользователя интерфейс (UX/UI).

Для этого он проводит качественные и количественные исследования, а также прорабатывает прототип в тесном сотрудничестве с аналитиком и другими участниками команды. В зависимости от потребностей конкретного проекта специалист осуществляет UX-аудит, доработку уже существующей визуальной концепции и проводит ревью.


Реализация ИТ-проекта и оценка результатов

Далее подключается команда разработки. В зависимости от особенностей проекта в нее могут входить тимлид, который поможет участникам быстро погрузиться в проект, а также техлид. Качество разработки проконтролируют также QA и SDET. Рассмотрим чуть подробнее, кто занимается непосредственной реализацией проекта.

  • Тимлид руководитель команды разработки или тестирования, в крупных проектах он принимает на себя часть обязанностей PM.

В числе его задач – налаживание и поддержка коммуникаций между сотрудниками, контроль соблюдения дедлайнов и других требований по продукту, а также организация процесса код-ревью.

  • Разработчики играют в проекте ключевую техническую роль, пишут код и проводят ревью, подбирают и предлагают оптимальные технологии и инструменты, проверяют и готовят вводные данные для тестировщиков.

Backend: участвует в работе с базами данных, реализации серверной части для монолитных и микросервисных приложений, анализе и проектировании архитектуры, ревью и поддержке кода.


Frontend: участвует в разработке web-приложений, верстке пользовательских интерфейсов (UI), ревью и поддержке кода.


Mobile: участвует в разработке мобильных приложений для iOS и Android, анализе и проектировании архитектуры, ревью и поддержке кода.

  • Техлид – эксперт по техническим вопросам реализации проекта.

Вместе с другими участниками команды он определяет оптимальный стек технологий, исследует и выбирает способы решения тех или иных задач, помогает специалистам в развитии необходимых им навыков.

  • QA и SDET – специалисты по тестированию и обеспечению качества (ручному и автоматизированному).

В их задачи входит проверка функций ПО на соответствие техническим и бизнес-требованиям, составление тестовой документации. Инженеры SDET также осуществляют внедрение, развитие и поддержку автоматического тестирования.


За работой ИТ-команды также следит служба качества. Она контролирует выполнение процессов, подходов компании, качество работы специалистов, разрабатывает и участвует во внедрений улучшений.


Благодаря работе специалистов этого подразделения, в компании настроены и постоянно совершенствуются процессы, реализована система контроля и успешно функционирует система менеджмента качества (сертифицирована по ISO 9001:2015).




Надеемся, эта статья помогла вам систематизировать имеющиеся знания о ролях в ИТ-проекте. Отметим, что в зависимости от типа проекта состав может меняться. Но именно слаженная команда дает компании преимущество, так как включает в себя много ролей специалистов с высоким уровнем экспертизы, каждый из которых отвечает за определенный блок задач. А опыт совместной работы друг с другом позволяет им быстро погружаться практически в любой проект и решать поставленные задачи.


Также бывают случаи, когда нашей команде нужно подключиться к инхаус-команде клиента. О том, что нам помогает обеспечить баланс и успех такой совместной работы, можете почитать здесь.

Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ