23 сентября 2022

Как интегрировать внутренние системы банка с 1С

В последнее время к нам стали все чаще поступать запросы по настройке интеграции 1С с различными системами. Так, одному из наших клиентов-банков потребовалось организовать двусторонний обмен между 1С "Управление факторинговой деятельностью" (далее — 1С УФД) и системой Farzoom (продукт банковского сектора). Задача — настроить обмен между справочниками, документами и регистрами сведений.

О том, как решали задачу и почему не пошли на поводу у заказчика, расскажем далее.

Выбор способа интеграции

Первоначально у банка было собственное видение решения данного вопроса. Предполагалось, что обмен можно организовать через стандартный интерфейс OData прикладного решения, используя автоматический REST-интерфейс. Казалось бы, публикуем на веб-сервере наше прикладное решение (1С УФД), и сторонние системы могут обращаться к нему через REST-интерфейс с помощью HTTP-запросов. И все, вопрос решён.

Наши специалисты изучили бизнес-процесс, список мигрирующих объектов, цели, задачи и пришли к выводу, что решение, предложенное банком, не покроет все его потребности.

Выяснилось, что на основании одного объекта, который придет в 1С, необходимо будет загружать несколько объектов различных справочников и заполнять данные в регистры сведений. Такой пример взаимодействия не соответствует возможностям стандартного интерфейса OData. Необходимо искать другой вариант решения.

Обмен данными должен быть максимально автоматизирован. Поэтому мы рассматривали организацию посредством WEB-сервиса или HTTP-сервиса. В пользу HTTP-сервиса говорили:

  • простота реализации: нет необходимости использовать сложную архитектуру web-сервиса, все задачи можно реализовать посредством основных http-методов)
  • сравнительно небольшой объем файлов в отличие от web-сервисов. Это существенно влияет на скорость работы при значительном объеме данных или частых запросах.

Обдумав все возможные варианты реализации, было принято решение организовать обмен посредством HTTP-сервисов.

Заказчику предоставили всю вышеописанную информацию, разъяснили непонятные моменты. В результате клиент убедился в глубокой проработке технической стороны вопроса и согласовал предложенный нами вариант.

С какими трудностями столкнулись при реализации

Точного технического задания от заказчика не было, задачи ставились на лету.

После анализа наши специалисты подбирали оптимальный вариант реализации. Далее вместе с пояснениями его направляли заказчику. В случае необходимости корректировали и передавали в реализацию.

Что получили в итоге

В настоящее время создан HTTP-сервис, который помещен в 1С УФД через расширение. Такой способ позволяет оставить конфигурацию на поддержке и не усложнять последующее обновление.

Двусторонний обмен между 1С УФД и Farzoom настроен с использованием методов GET(),POST(), PATCH(). Так нам удалось автоматизировать обмен между системами, исключив ошибки ручного ввода, а также ускорить работу пользователей за счет отсутствия необходимости дублировать данные в разных системах. Такого результата мы смогли достигнуть за счет загрузки/выгрузки порядка 20 различных объектов конфигурации.

Сейчас сервис проходит тестирование. После завершения данного процесса будет запущен обмен между системами и миграция данных будет происходить без участия человека.

Как понять, что вам нужна интеграция

  1. У вас есть 1С.
  2. У вас есть любая другая сторонняя информационная система (система контроля и управления доступом - СКУД, сайт, приложение).
  3. У вас есть данные, которые вы дублируете в этих системах.
  4. Вы хотите исключить двойной ввод, уменьшить количество ручных ошибок и получать информацию из сторонней системы в короткие сроки.

Например, в вашей компании есть вход по пропускам, система контроля и управления доступом, и вы хотите на основании ее данных автоматически заполнять табель учета рабочего времени в 1С БП 3.0.

Наши специалисты имеют широкий опыт интеграций с сайтом, BI-системами и другими сторонними ресурсами. Мы стремимся оказать максимальную поддержку клиенту и применить в работе нашу широкую экспертизу и весь накопленный опыт. В 2022 году нам присвоили статус официального партнера 1С.

В портфолио – успешные проекты интеграции с внутренними информационными системами бизнеса в таких сферах, как производство, ритейл, медицина, логистика и финтех. Компания накопила обширный опыт интеграции с системами межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), платежными шлюзами, банковскими системами, социальными сетями, государственными сервисами (ЕСИА, ПФР, ФНС и др.), адресными справочниками, операторами связи, цифровой телефонией.

Подробнее о том, как мы работаем, рассказываем здесь.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку SimbirSoft! Пришлём письма о лайфхаках в разработке, поделимся опытом управления командами и компанией, а также расскажем о новых ивентах SimbirSoft.

Другие статьи

Как на самом деле должна работать политика в области качества
09 сентября 2022
Недовольство пользователей внедряемой IT-системы: что с этим делать
08 августа 2022
Как использовать нейросеть для контроля допуска на территорию
22 июля 2022
Написать нам
Оставьте контакты, чтобы обсудить проект и условия
сотрудничества, или позвоните: 8 800 200-99-24
Оставьте свои контакты
SimbirSoft регулярно расширяет штат сотрудников.
Отправьте контакты, чтобы обсудить условия сотрудничества.
Порекомендуйте друга — получите вознаграждение!
  • Middle Mobile QA Engineer
  • Middle Vue.js / Frontend-разработчик
  • PHP-разработчик
  • Системный аналитик
  • iOS-разработчик
  • C#-разработчик
  • Android-разработчик
  • Менеджер по привлечению клиентов
  • Аналитик 1С по управленческому учету
  • Middle Web QA Engineer (Python)
  • Middle UI/UX дизайнер
  • 1С-разработчик
  • Бухгалтер по расчету заработной платы
  • Архитектор 1С
Прикрепить резюме, до 10Мб
Файл выбран