Как разработать эффективный прототип


Автор
Юрий
Юрий
Арт-директор

Прототипы зачастую необходимы на старте проектов, будь то создание автомобиля или строительство здания. Так и при реализации IT-продуктов мы в SimbirSoft считаем хорошей практикой создавать прототип — упрощенный проект для оценки соответствия бизнес-целям. Рассмотрим задачи прототипов и виды предварительных исследований. 

Задачи прототипа

С помощью этого инструмента владелец IT-продукта получает возможность сократить расходы на предварительный дизайн и ускорить разработку. Также прототип помогает:

  • визуально оценить будущий продукт;

  • проверить функциональность (если прототип интерактивный);

  • провести исследование среди пользователей;

  • внести поправки еще до начала процесса разработки. 

Прототип — это тестовая, но не финальная версия будущего интерфейса. Прототип показывает расположение элементов управления, последовательность и наполнение блоков.


Пример прототипа одной из наших корпоративных систем


Главный принцип прототипа — «чем проще — тем лучше». Это связано с его основной задачей: дать возможность проверить, что и для чего находится на странице, в нужном ли месте расположен объект и как система работает.


При проектировании используют черный и белый цвет, шрифт стандартные, простые геометрические фигуры. Такая схема позволяет сократить расходы на прототип и дальнейшую реализацию проекта, а также оперативно вносить правки. 


Кроме того, прототип помогает протестировать возможности продукта, оценить соответствие изначальному замыслу и потребность в каких-либо дополнениях. 

Как сделать прототип эффективным

Для того чтобы прототип, а в дальнейшем и сам продукт отвечали требованиям заказчика и пользователей, мы проводим несколько первичных исследований. Рассмотрим основные из них. 

  • Интервью

В ходе разговора с заказчиком дизайнер выясняет ожидания и пожелания, связанные с продуктом. 

  • User Story

User Story — это «формула», которая описывает ценность и функции продукта для пользователя. Как правило, структура формулы такова: «Как <роль или тип пользователя>, я хочу/могу <выполнить действие или получить результат>, чтобы <получить ценность>». 


Например: «Я пользователь интернет-магазина, и я хочу сравнить несколько позиций, чтобы у меня дома был самый лучший роутер». 

  • Jobs Stories

При составлении Jobs Stories нужно ориентироваться на потребности пользователя. Здесь схема выглядит так: <Ситуация>+<Мотивация>+<Ожидаемый результат>.


Возвращаясь к предыдущему примеру, в случае с Jobs Stories формула будет такой: «У меня сломался роутер, а мне дома нужен Wi-fi для доступа в интернет, поэтому я хочу купить новый роутер».


  • Jobs-To-Be-Done

Если переводить дословно, то Jobs-To-be-Down (JTBD) — «Работа, которая должна быть выполнена». JTBD представляет собой объемное исследование, которое в том числе включает Jobs Stories и сбор других данных. Анализ этой информации помогает спроектировать продукт, отвечающий всем потребностям пользователя. 


Исходя из нашей практики, создание прототипа — это задача, которая требует взаимодействия двух IT-специалистов: аналитика и дизайнера:

  • Аналитик переносит в техническую плоскость все требования к продукту. 

  • Дизайнер стремится обеспечить удобство пользователя, привнося в прототип «живые» и комфортные глазу элементы.

Таким образом, совместная работа дизайнера и аналитика позволяет получить максимально эффективный прототип, соответствующий как техническим требованиям, так и визуальным предпочтениям заказчика.

Прототип одного из разработанных нами приложений

Тестирование

Во время тестирования команда получает обратную связь от заказчика или потенциальных пользователей и может дополнить задачу, если после предварительных исследований появились новые требования. 


Основные подходы к тестированию:

  • Наблюдение

Пользователь самостоятельно изучает интерфейс, его функции и особенности. Этот подход помогает проверить, сможет ли пользователь разобраться в работе продукта и выполнить необходимые действия без подсказок и посторонней помощи. 

  • Выполнение задачи

В этом случае у пользователя есть четкая цель, например, купить билет на концерт, а команда разработки продукта наблюдает за выполнением задачи и оценивает, насколько понятен интерфейс и можно ли им пользоваться интуитивно.


Тестирование показывает, как пользователи относятся к продукту и какие улучшения нужно внести в дальнейшей разработке. 

Заключение 

Итак, мы провели исследования, создали и протестировали прототип, что дальше? На этом этапе владелец продукта принимает решение о том, можно ли переходить к созданию дизайн-концепта. Постепенная доработка прототипа позволяет получить наиболее качественный продукт, отвечающий требованиям заказчика и пользователей.


Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ