Роль тимлида в управлении IT-командой


Автор
Роман / Вагиз
Роман / Вагиз
Руководитель направления Teamlead / Руководитель тендерного отдела

Гибкое управление командой – один из способов ускорить разработку и вывод IT-продукта на рынок. Рассмотрим, зачем IT-проекту тимлид, как он может усилить работу на проекте и что нужно для того, чтобы стать тимлидом и добиться успеха.


Делимся подходами, которые помогли нам в SimbirSoft реализовать более 900 решений для бизнеса и обучить более 80 тимлидов внутри компании.


Чтобы ускорить реализацию крупных IT-проектов, выделяют несколько управленческих ролей, среди них тимлид – опытный разработчик, который руководит IT-командой и отвечает за техническое управление проектом. О ролях в разработке мы рассказывали здесь.

Какие задачи в IT-проекте помогает решать тимлид


Владельцев IT-продуктов часто интересует вопрос, обязательно ли участие тимлида в проекте. По нашим наблюдениям, самоорганизация иногда возможна – в стартапах, небольших проектах на начальных этапах развития. А если нужно сократить time-to-market или избежать рисков, как правило, без тимлида не обойтись. Но в первую очередь, он нужен в масштабных проектах и распределенных IT-командах.


Примеры задач тимлида в проекте:


  • сформировать команду и микроклимат внутри нее;

  • обеспечить соблюдение дедлайнов и других требований в рамках проекта;

  • наладить и поддерживать коммуникации внутри команды, между командами и с представителями заказчика.

Тимлид также контролирует нагрузку IT-команды и во время пиковых нагрузок, например,  появления новых задач, вывода или замены специалистов, выделения подкоманд и назначения ответственных, принимает решение о перераспределении задач или о расширении команды.


Пример из практики. Команда одного из наших долгосрочных проектов состояла из backend- и frontend-разработчиков, аналитика, QA, дизайнера, тимлида и продакт менеджера. При подготовке к релизу внезапно изменились требования и сдвинулись сроки. В итоге мы вместе с клиентом приняли решение о временном расширении команды, чтобы не перегружать сотрудников сверхурочной работой. По мере выполнения наиболее срочных задач постепенно выводили новых специалистов и переключали их на другие проекты. Такой подход позволил ускорить разработку приложения и обеспечить здоровую нагрузку на специалистов, задействованных в проекте.


Если в разработке проекта, наряду с командой заказчика, участвуют внешние специалисты, одна из задач тимлида – так выстроить процессы, чтобы сохранить на стороне заказчика экспертизу и ключевые артефакты:


  • исходный код с комментариями,
  • ТЗ и документацию,
  • справочники и API,
  • нотации бизнес-процессов,
  • архитектуру,
  • прототипы и дизайн-макеты,
  • руководства и инструменты по развертыванию,
  • тест-кейсы, автотесты, документация по тестированию,
  • гайды, воркфлоу и регламенты.

Имея на руках историю проекта, актуальную документацию, базу знаний, а также исходный код, владелец продукта становится полноценным собственником результатов интеллектуального труда. Кроме того, это позволит ему в будущем управлять продуктом на протяжении всего его жизненного цикла, делать правки и по мере необходимости подключать к разработке новые команды специалистов. Также это дает возможность команде в любой момент времени обратиться к требованиям или документации по проекту.

Что должен уметь тимлид


Помимо вышеперечисленных управленческих функций, тимлид как опытный разработчик имеет хорошую техническую базу и отвечает за всю техническую часть по проекту. Он принимает участие в выборе подходящего технологического стека и написании технической документации, а значит должен обладать следующими хард скиллами:


  • разработка архитектуры,написание code review,

  • оптимизация процесса разработки,

  • контроль соответствия проекта техническим требованиям.

Какие навыки и умения стоит развивать тимлиду для успеха в проекте


Чтобы успешно достигать проектных целей совместно с IT-командой, тимлиду необходимо развивать следующие софт скиллы:


  • Коммуникабельность. Выстраивание устной и письменной коммуникации – обязательный и важный навык тимлида.

  • Ответственность. Тимлиду как лидеру команды важно демонстрировать максимальную ответственность за результат, чтобы сформировать нужную атмосферу и культуру внутри команды, где каждый сотрудник отвечает за свой участок работ и задач.

  • Делегирование. Уметь корректно распределять задачи между членами команды в зависимости от их профессионализма и опыта, учитывая при этом предпочтения и стремления.

  • Мотивация. Тимлид – связующее звено IT-команды. От его мотивации и умения заряжать позитивом, вдохновлять на результат зависит и мотивация остальных участников.

  • Результативность. Чтобы добиваться результатов на проекте, хороший тимлид, во-первых, четко понимает цели, куда движется его команда, и может донести ее до каждого ее участника. Во-вторых, он умеет быстро находить корень проблемы, проявляет инициативу и быстро принимает подходящее решение.

  • Развитие. Тимлид должен поддерживать профессиональный рост команды и сам соответствовать навыкам коллег, постоянно развивая техническую экспертизу и другие скилы.

Заключение


Тимлиду, как и любому руководителю, нужно уметь улавливать настроение IT-команды и своевременно выявлять нарушение процессов.


Сделать процесс управления командой более эффективным помогают:


  • Гибкий подход к формированию команды, возможность усиления и ротации.

  • Внедрение релевантных методов управления, процессов разработки, ролей.

  • Развитие микроклимата и синергии команды.

Освоить эти подходы наши специалисты могут в Академии тимлидов и с помощью других обучающих программ компании. А для самостоятельного изучения можно прочитать книги из подборки, которую мы сделали специально для вас.



Полезные книги по управлению проектами и командами:


1) Джефф Сазерленд “Scrum. Революционный метод управления проектами”


В книге описывается, как работает подход и в чем его преимущество.


2) Марк Лоффлер “Ретроспектива в Agile”


Книга содержит проверенные практики и подходы для проведения ретроспектив, а также подробные примеры, которые помогают разобраться в ошибках на проекте и легко найти выход из ситуации.


3) Алексей Ходорыч, Вадим Петровский “Энкоды. Как договориться с кем угодно и о чем угодно”


Энкоды — это фразы, которые помогут вам вести переговоры и выходить из сложных ситуаций.


4) Владимир Тарасов “Технология лидерства“


В книге даны рекомендации о том, как развить в себе лидерские качества и научиться руководить командой. Автор рассказывает, как сохранить авторитет в различных ситуациях.


5)Максим Батырев “45 татуировок менеджера”


Автор делится основанными на личном опыте советами по руководству и управлению.


6) Хенрик Книберг “Scrum и XP: заметки с передовой”


В книге собраны рекомендации, которые помогут команде специалистов успешно работать по Scrum. Будет полезно как новичкам, так и тем, кто уже знаком с этой методологией.


7) Максим Дорофеев “Джедайские техники”


Книга, которая поможет выстроить свою работу так, чтобы меньше уставать, быть продуктивным и добиваться поставленных целей.


8) Дэниел Гоулман “Эмоциональный интеллект”


Автор рассказывает, как научиться слушать собеседника и принимать его точку зрения, а также делится практиками, которые помогут контролировать свои эмоции в работе.


9) Игорь Рызов “Кремлевская школа переговоров”


В основе книги хорошая теоретическая база. Кроме того, здесь собрано много практического материала, который поможет разобраться в культуре переговоров в России.



Фото: Unsplash.


Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ