Снижаем риски с помощью MVP (Minimum Viable Product)

Снижаем риски с помощью MVP (Minimum Viable Product)


Автор
Ольга
Ольга

При запуске новых IT-проектов важно снизить риски разработки. Концепция создания минимально готового продукта (MVP) помогает бизнесу сократить time-to-market и оперативно ─ в срок от трех месяцев ─ проверить гипотезы, связанные с этим проектом. 

Модель Minimum Viable Product

Идеи стартапов или развития действующего бизнеса, как правило, сначала рассматривают как гипотезы. Это значит, что их востребованность нужно проверять на потенциальных или реальных пользователях.

Простые идеи, связанные с той или иной функциональностью, поддаются исследованию. Например, их можно изучить с помощью опроса или эксперимента с интерфейсом (UI). Для проверки востребованности той или иной услуги можно добавить новую строку ─ название этой услуги ─ в меню и подсчитать, сколько пользователей ей заинтересуются (кликнут на нее). В этом случае нужно сообщить пользователю, что вы планируете новую услугу (или, например, открываете новую точку обслуживания), и попросить его поделиться мнением. С помощью такого эксперимента предприниматель затратит минимум времени (возможно, даже меньше, чем при проведении опроса) и получит метрики реального спроса. 

При создании IT-продукта со сложной логикой и большим количеством функций проверка гипотез иногда бывает невозможна вплоть до момента релиза по разным причинам. Например, нет метрик, сложно исследовать спрос с помощью интервью пользователей, сложно проверить работу продукта в “боевых” условиях (при реальной нагрузке). Для того, чтобы ускорить релиз, бизнес обращается к созданию MVP. Это своего рода “пробная” версия, которая обладает всеми наиболее необходимыми функциями.

Задача Minimum Viable Product ─ изучить востребованность “ограниченной” версии продукта, а также получить обратную связь от аудитории. При этом бизнес расходует меньше ресурсов, таких как деньги и время, ему не нужно содержать большую IT-команду для создания продукта с нуля. 

Если гипотеза подтвердилась, то дальнейшая работа целесообразна. В этом случае бизнес постепенно добавляет необходимые функции и развивает свое решение. Особенно важно, что все эти действия основаны на реальных откликах пользователей, а не на необоснованных предположениях. Наконец, если идея не подтвердилась, бизнес не тратит зря ресурсы и переходит к поиску более перспективных проектов. 

MVP: формула 

В бизнесе сложилось несколько расшифровок термина MVP:

1) minimum viable product, минимальный работающий, жизнеспособный продукт. Мы считаем эту трактовку наиболее правильной, но не единственной возможной. 

2) minimum valuable product, то есть продукт с минимальной ценностью, с ограниченными функциями. Этот вариант тоже соответствует действительности, хотя используется реже. 

3) минимальная версия продукта (с этим можно согласиться) или даже “MVP-версия продукта” (некорректный вариант, поскольку MVP ─ это и есть продукт). 

Сроки разработки MVP

Создание полномасштабного продукта с нуля может занимать несколько месяцев, а иногда ─ даже несколько лет. Однако, если начать разработку с MVP, это позволит приблизить релиз. 

Основой MVP может быть единственная ключевая функция или несколько таких функций. Благодаря этому пользователи быстрее начинают применять продукт. 

Сроки разработки MVP ─ в среднем от трех месяцев. 

Важно!

Указанные сроки в значительной мере зависят от особенностей продукта. В нашей практике были небольшие приложения, которые мы создавали в рекордные сроки ─ около двух недель. Однако, бывает, что разработка и приемка продукта занимает больше времени. 

Примеры MVP известных компаний

Как стартапы, так и действующие бизнесы зачастую начинают разработку продукта с MVP. В числе примеров - социальные сети, стартапы в сфере музыки, информационных технологий, аренды жилья. Рассмотрим несколько таких случаев подробнее. 


Minimum Viable Product: Dropbox

О том, как “демо-версия” продукта может принести успех бизнесу, свидетельствует история успеха облачного файлохранилища Dropbox (2007 г.). При разработке сервиса его владельцы выпустили видеоролик, в котором рассказали о будущих возможностях Dropbox. Видеоролик быстро разошелся по сети, более 70 000 человек подписались на рассылку компании. Это показало, что решение востребовано, над ним нужно работать. После 10 лет развития продукта капитал компании достиг 12 миллиардов долларов. 



Minimum Viable Product: Facebook

Социальная сеть Facebook тоже развивалась с использованием принципов MVP. В начале своего пути, в 2004 году, сайт служил только для общения студентов Гарвардского университета и содержал минимум информации о каждом пользователе. По мере развития и расширения функций социальная сеть стала крупнейшей в мире, ей пользуются более двух миллиардов человек. 

unnamed (1).png

Концепция создания минимального жизнеспособного продукта (MVP)  

Для разработки минимально готового продукта необходимы ресурсы, в том числе квалифицированные специалисты. В этом случае бизнес может выпустить продукт собственными силами. Однако, в целях снижения рисков компании чаще всего обращаются к IT-аутсорсерам. Это помогает им гарантированно получить MVP в установленные сроки. 


MVP: разработка продукта

При работе с MVP мы выделяем несколько логических этапов, которые подходят и для других IT-продуктов. Однако, MVP имеет свои особенности. В частности, уже в начале сотрудничества  мы прорабатываем концепцию и на ее основе составляем требования к продукту. 

Задача концепции ─ помочь определить потребности аудитории и ключевые функции решения. Логическим продолжением концепции служит стратегия развития. В ней бизнес и IT-компания определяют, что нужно реализовать в дальнейшем для совершенствования продукта.

unnamed (2).png

Применение MVP

К MVP обращаются и стартапы, и крупный бизнес. В частности, вместе с платежной системой QIWI мы реализовали более 10 продуктов, которые по тем или иным причинам нужно было запустить в короткие сроки. В числе таких продуктов ─ детская стратегическая игра «Финансовый абсолют», стриминг-платформа QIWI Donate, образовательный портал QAMPUS, система управления сайтами QIWI CMS.

6bf6b80ebfb25d874650cd448735dba0c.jpg



Развитие банковского приложения

Приведем пример из практики. Бывает, что у компании уже есть приложение (веб- или мобильное), однако, оно недостаточно удобно или просто устарело. Для того, чтобы не потерять своих пользователей, бизнесу необходимо пересмотреть работу с интерфейсом, а порой и логики приложения. 

В 2017 нашим клиентом стал один из региональных банков. Наш партнер принял решение улучшить свое приложение в течение трех месяцев, чтобы презентовать его на ежегодном отраслевом мероприятии. 

Перед нами стояла задача сделать мобильное приложение банка как можно более полезным для пользователей ─ особенно для юридических лиц. Вместе с партнером мы изучили гипотезы и приняли решение добавить новую функцию ─ автоматическое распознавание данных финансовых документов. После внедрения новой функции вносить данные в приложение стало быстрее ─ пользователям больше не нужно вводить их вручную. Для этого достаточно сфотографировать документ с помощью смартфона, данные будут автоматически загружены в нужные формы и переданы в банковскую систему. 

Даже для этой отдельно взятой функции мы использовали MVP-подход. В первой версии мы реализовали распознавание данных в отдельных полях, затем убедились, что функция востребована и популярна, а в следующих релизах добавили распознавание шаблонов документов. 


Развитие сервиса аренды жилья

Другой пример MVP ─ сервис для поиска жилья в США. Владелец проекта принял решение протестировать спрос на услуги аренды жилья. Для этого он создал небольшой сайт с базой квартир. Пользователи могли зарегистрироваться на этом сайте и выбрать квартиру, подходящую по местоположению и стоимости. Идея нашла отклик, и предприниматель обратился к нам для расширения функциональности сайта. 

Для развития IT-продукта мы добавили ряд полезных функций, в том числе оплату банковскими картами, проверку надежности арендодателей. Для того, чтобы обеспечить удобство использования сайта с мобильных устройств, мы выполнили адаптивную верстку. Также провели интеграцию с Google Maps, поработали с фильтрами, персональными рейтингами, отзывами. В результате количество пользователей сайта увеличилось, его владелец начал сотрудничество с арендодателями из более чем 10 городов США. 

unnamed (3).png

Подводя итоги 

Минимально готовый продукт ─ MVP ─ это рабочее решение, которое содержит только ключевые функции. Бизнес использует MVP для того, чтобы быстрее вывести продукт на рынок и проверить свои гипотезы, а также сделать эффективнее затраты на разработку. 


Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ