Задачи IT-аналитика при разработке продукта


Автор
Анна
Анна
Руководитель направления аналитики

При создании IT-систем аналитик собирает требования к продукту, описывает бизнес-процессы, проектирует прототипы и составляет техническое задание (ТЗ). В этой статье рассмотрим, как IT-аналитик помогает заказчику снизить риски и сократить сроки разработки либо оптимизации программного обеспечения, на примерах из практики SimbirSoft.

Анализ процессов и IT-система

Когда бизнес заказывает разработку у IT-компании, возможны несколько разных вариантов сотрудничества команды и аналитика.


У крупных компаний зачастую есть своя группа аналитиков, которые знают изнутри все бизнес-процессы – например, банковские, производственные, логистические. При этом с аналитиком на стороне заказчика может взаимодействовать системный аналитик – специалист IT-компании, который помогает спроектировать продукт.


Бывает так, что у заказчика нет своих аналитиков. В этом случае такой специалист на стороне IT-компании сам задает все необходимые вопросы инхаус-команде и изучает бизнес-процессы.

 Людмила.png

     

Людмила, аналитик SimbirSoft:


«Анализ процессов на старте разработки необходим для того, чтобы продукт соответствовал поставленным задачам. Например, команде нужно разработать IT-продукт для автоматизации работы медицинской организации на основе требований заказчика к будущей системе. В таком случае важно учесть все важные моменты и правовые аспекты, например, роль сотрудника и условия его работы в системе. Аналитик при разработке ПО помогает добиться полноты и непротиворечивости требований. Для этого он изучает все бизнес-процессы заказчика и пользователей системы, текущее состояние, масштабируемость и планы по развитию IT-продукта на ближайшее время. Выясняет, какие функции наиболее важны в начальной версии (MVP), а что может подождать. В результате будут сформулированы границы системы и получено понимание, как ее автоматизировать».

Кто такой аналитик в IT?

Аналитик – это координатор, который должен «видеть» проект на всех уровнях: знать запросы бизнеса и пользователей, учитывать технические возможности, понимать контекстные границы системы и уметь разъяснять контекст команде. Чем сложнее система, тем выше необходимость привлечения аналитика. Если вы оптимизируете конкретный модуль, не исследовав его связи с другими, есть риск нарушить весь процесс работы системы.


Чаще всего в сфере информационных технологий можно встретить роли системного аналитика и бизнес-аналитика. Однако, в отрасли нет единого мнения о том, существует ли четкая граница между ними.

    Полина.png
     

Полина, аналитик SimbirSoft:


«Бизнес-аналитик исследует и описывает непосредственно бизнес-процесс, а также фиксирует требования, исходящие от заказчика. Системный аналитик преобразует описание бизнес-процесса в четкий формализованный документ требований к системе и описывает функциональные модули. В небольших организациях эти роли зачастую совпадают. В крупных компаниях бизнес-анализом и системным анализом занимаются разные люди. Однако даже в этом случае системный аналитик должен хорошо разбираться в бизнес-требованиях, чтобы провести ревью и задать нужные вопросы».

Чем занимается аналитик в IT?

Представим, что заказчик хочет автоматизировать с помощью информационной системы некоторую последовательность действий, например, порядок согласования документов.


IT-аналитик изучает специфику бизнес-процессов заказчика, определяет, какие данные в них задействованы, как и где их лучше всего хранить и защищать. После он делает прототип интерфейса будущей системы, фиксирует и анализирует всю информацию со стороны клиента: чем удобно или неудобно пользоваться, какие операции хотелось бы выполнять быстрее. Безусловно, узнавая «внутреннюю кухню» компании-заказчика, аналитик предлагает современные решения по оптимизации бизнес-процессов, основываясь на статистических данных, аналитических обзорах, опыте других компаний и команд разработки. Это позволяет получить работающее решение, а не ограничиваться «модными» трендами разработки.


Для того чтобы автоматизировать бизнес-процессы, важно быть погруженным в предлагаемую предметную область. Особенно если эта область достаточно сложная – например, банковское дело или логистика в промышленности. При этом бывают случаи, когда со стороны заказчика поступает ограниченное количество данных для аналитики в силу специфики его рода деятельности.

Экспертиза IT-аналитика

Любую предметную область мы рассматриваем как совокупность неких бизнес-процессов и выбираем из них то, что нужно автоматизировать. В результате получаем последовательность шагов, которые необходимо наложить на информационную систему. Чем больше у аналитика опыт работы в нужной сфере, тем быстрее погружение в предметную область заказчика.


Примеры из нашей практики:

       Полина 2.png

     

Полина, аналитик SimbirSoft:


«Создание IT-решений для кадровой службы также требует от аналитика знания HR-процессов заказчика. У нас был случай, когда бизнес пригласил нас для обновления корпоративного портала, поскольку существующий сайт постепенно устаревал и сотрудники не хотели им пользоваться. Клиент сообщил нам свой ключевой запрос – сделать портал интересным для команды. Наш аналитик, имеющий большой опыт в проектировании HR-процессов, изучил текущую ситуацию и предложил клиенту различные пути реализации задачи: инструменты оценки и развития персонала, элементы геймификации личного кабинета, наполнение портала интересным и полезным для сотрудников контентом. Клиент заинтересовался предложенными идеями и принял решение реализовать их в новой версии корпоративного портала».


В банковских приложениях, как правило, есть огромный список фич и улучшений для будущих релизов. Мы работаем с 39 различными финтех-компаниями и помогаем ускорить реализацию таких улучшений, опираясь на свой опыт – до 40% наших проектов предназначены для финансовой отрасли.


  Анна.png

     

Анна, аналитик SimbirSoft:


«Работая над проектом крупного онлайн-банка, мы получили множество планируемых фич. Некоторые из них уже были описаны и переданы в разработку, остальные находились в бэклоге. Наш аналитик в сжатые сроки описал все нужные улучшения и вместе с командой разработчиков запланировал задачи на несколько месяцев вперед – примерно на 3 спринта. Кроме того, благодаря высокой скорости погружения специалиста в проект, заказчик пригласил его стать ментором для штатных аналитиков – сейчас эти специалисты уже прошли обучение и самостоятельно продолжают работать над развитием приложения».

  • Наличие узкоспециализированной экспертизы у IT-аналитика также имеет огромное значение при создании IT-систем с микросервисной архитектурой.

  • В одном из наших проектов компании нужно было в короткие сроки разработать новый микросервис. При этом каждым модулем занималась отдельная команда и все коммуникации можно было вести только через единственного менеджера, ответственного за эту задачу. В результаты мы работали с ограниченным количеством информации в жестких временных рамках, не имея возможности протестировать некоторые элементы, связанные с другими частями системы. Большим преимуществом для нашей команды стал опыт работы с микросервисами, что позволило справиться с этой работой и закончить ее даже раньше проектного срока.

  • Знание особенностей предметной области необходимо для интеграции IT-систем и других сервисов. Например, в одном из проектов мы описывали требования к логистической IT-системе и ее взаимодействию с рядом внешних сервисов. Опираясь на релевантный опыт в бизнес-анализе в сфере логистики, наши аналитики сумели быстро вникнуть в терминологию и специфику клиента и помогли решить его бизнес-задачи.

  • При подключении к проекту аналитику зачастую необходимо подтвердить свою экспертизу в нужной отрасли. Один из наших недавних примеров – разработка модуля нормативно-справочной информации. Для того чтобы предложить оптимальное решение, мы подключили к проекту опытного аналитика с целостным пониманием бизнеса и всех его процессов, а не только тех функций, которые требовалось автоматизировать. Из-за высокой сложности предметной области заказчик предложил нашему аналитику на старте подключиться к проекту в роли тестировщика и в течение трех месяцев погрузиться в особенности продукта. Только после этого специалисту доверили постановку аналитических задач.

Вывод

Наша команда за почти 20 лет работы накопила экспертизу в IT-анализе практически во всех отраслях бизнеса, включая банковскую сферу и финансы, ритейл, здравоохранение, образование, телекоммуникации. Узнайте больше об особенностях работы аналитика в IT на online-митапе Hot Analytics, который пройдет 19 декабря в 11:00 МСК.

Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
ЕЛЕНА ДОДОНОВА
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ