Интеграция ERP-системы в работу медицинской организации

Интеграция ERP-системы в работу медицинской организации


Автор
Ксения
Ксения


Медицинская сфера в России переживает активную цифровизацию. Современные ИТ-решения позволяют минимизировать время на поиск и заполнение карт болезни, а также свести к нулю потерю данных о пациенте. 


Сколиолоджик.ру – современный медицинский научно-производственный центр. Компания занимается лечением и реабилитацией пациентов с ортопедическими проблемами. Медицинская организация обратилась к нам для разработки ERP-системы, соответствующей уникальным процессам работы с пациентами, позволяющей хранить и обрабатывать обширную базу данных, вести расчеты и статистику. 

Наше решение

Технологии


Выбирая способ разработки, мы остановились на Angular с .NET. После исследования технического задания и изучения первой системы, на которой работали в Scoliologic, выяснили, что проект должен содержать огромное количество форм для работы с информацией (некоторые страницы по итогу насчитывают более 40 контролов). Angular отлично подходил за счет хорошей поддержки реактивных форм без дополнительных плагинов.


Для работы с «тяжелыми» страницами использовались встроенные механизмы Angular для оптимизации обновления данных, так называемая onPush стратегия обновления компоненты. Каждый блок формы был сам по себе отдельной формой и обновлялся только тогда, когда были затронуты данные, относящиеся только к этому блоку. Так мы существенно ускорили обработку новых данных и их отражения в системе.


Основные проблемы, которые должна решать медицинская ERP-система:

  • запись пациента на первичный/вторичный прием;
  • обработка поступающих обращений в клинику;
  • оптимизация процесса учета пациентов и сотрудников с помощью ведения электронных баз данных;
  • закрепление за каждым новым пациентов электронной карточки, которая содержит:
    • общую информацию о пациенте:
    • историю болезни;
    • историю посещений;
    • результаты диагностики;
    • план ведения пациента, процесс реабилитации;
    • историю назначений;
    • историю закупки ортопедических материалов;
    • информацию о законных представителях;
    • базу данных медиа-материалов (фото и видео).
  • помощь в диагностике рентгеновских снимков;
  • ведение реестра закупок, тендеров;
  • отслеживание загрузки производства;
  • график работы отделений.


1) Запись пациента на прием


unnamed.png


Одна из первичных функций системы — запись пациента первый или последующий прием. Форма позволяет выбрать день и время посещения, услугу, за которой обращается больной, цель посещения, лечащего врача, а также всю необходимую информацию для оказания наиболее полной качественной помощи. На этой же странице отображается история посещений пациента.


2) Обработка поступивших заявок

Для этого реализована специальная CRM, в которой можно обрабатывать и менять статус поступивших заявок по электронной почте, форме на сайте и других способах обращения в центр. 

unnamed (4).png


В этом же разделе можно формировать задачи и отслеживать процесс их выполнения.unnamed (1).png


3) Реестр закупок

Пожалуй, один из самых важных разделов. Scoliologic активно участвует в розыгрышах тендеров и осуществляет закупки по всей России. Мы разработали реестр, в котором есть актуальный список со всей необходимой информацией о производимых операциях с возможностью фильтрации. 


Информация сюда поступает из официального государственного портала. Разработанный на .NET модуль по номеру извещения парсит страницу с сайта госзакупок и забирает оттуда ключевую информацию. Эти данные через форму подтягиваются на страницу в CRM.


unnamed (2).png


4) Карточка пациента

Разработанная нами система помогает не только организовывать работу центра, но и облегчает врачам процесс работы с пациентом и постановки диагноза. В карточке пациента можно отследить историю болезни, оказанные услуги, планировать будущий курс лечения.

unnamed (5).png

unnamed (3).png


Работа со снимками


Чтобы врач мог более эффективно работать, в системе предусмотрено детальное исследование снимков с помощью специальных инструментов. Это позволяет точно определить проблемную область, поставить диагноз, назначить оптимальное лечение и отследить динамику выздоровления.


Как это работает?


В модуль загружается рентген пациента. Изображение кадрируется, появляется возможность менять масштаб рабочей области, поворачивать изображение при необходимости.


Обычно для постановки диагноза специалист измеряет углы и рисует линии на снимке с помощью линейки. Мы же усовершенствовали этот процесс! Теперь линии, помогающие определить угол искривления, рисуются поверх снимка в модуле. Специалист накладывает специальные отрезки, отмечая позвонки, между которыми произошло искривление позвоночника. Система рассчитывает угол Кобба и ротацию позвонков, позволяя определить степень отклонения от нормы. Расчетные данные сохраняются в системе и используются в бланках на изготовление приспособлений для коррекции. 


Все снимки хранятся в системе в карточке пациента, а врач в любое время имеет к ним доступ и может сравнивать снимки различной давности. Прямо в системе с помощью «истории снимков» можно увидеть удивительные вещи — безнадежно искривленный позвоночник под действием специальных устройств выпрямляется и возвращается к первоначальному виду.


Как это реализовано?


Загружаемый рентген обрабатывается через canvas, а рисование линий и углов реализовано с помощью D3.js. В интерфейсе специалистам удобно работать как на ПК, так и на персональных планшетах. 


Простая на первый взгляд задача с отрисовкой значка угла вылилась в многочасовое штудирование форумов по тригонометрии. Нам нужно было очень точно рассчитывать все параметры, ведь от этой системы зависело здоровье людей!


Работа над этой частью системы была непростой, но мы сумели реализовать наглядный инструмент для работы с рентгеном, который во многом упрощал врачам задачу, когда нужно было провести детальное исследование снимка.


unnamed (6).png



Помимо этих функций, в системе есть база данных пациентов, сотрудников, ведется сбор статистики с возможностью выгрузки, редактирование графика работы кабинетов центра, а также множество мелких фич, делающие работу персонала чуть проще, а жизнь пациентов комфортнее. 

Заключение


Первая рабочая версия продукта (MVP) заработала в Сколиолоджик.ру уже через два месяца нашей работы, а на реализацию всего проекта нам потребовалось 9 месяцев. Мы не раз получали положительные отклики об удобстве использования ERP-системы от сотрудников клиники. Сейчас система регулирует абсолютно все рабочие процессы администратора, врачей и руководителя. 




Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
МАКСИМ БЕЛЯКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ