Как сделать из MVP полноценный продукт, не распугав пользователей

Как сделать из MVP полноценный продукт, не распугав пользователей


Автор
Виталий
Виталий
Ведущий full-stack разработчик

Когда к разработчику попадает чужой продукт, особенно недоделанный или плохо разработанный, обычно руки тянутся все переписать. Со стороны бизнеса это опасно: пока перерабатываем, текущие пользователи разбегутся, новые не придут, а конкуренты выпустят похожий продукт. Вариант один - дорабатывать текущий продукт, сохраняя его работоспособность.


Вот как вырастить из лендинга полноценный портал. История из жизни.


У одного нашего клиента, назовем его Дэн, появилась идея создать сервис по поиску жилья в Нью Йорке.

Сосредоточься на главном

Первоначальный сайт Дэну запилил его друг Пол, который немного понимал в разработке. Чтобы получилось быстро, он выбрал Ruby on Rails. Тут много готовых решений: формы регистрации, личные кабинеты, фильтры поиска - можно взять готовое и создать MVP за пару дней.


В первоначальной версии была база квартир Нью Йорка, фильтрация по адресу и стоимости и форма регистрации.


15-1.png 
Чтобы найти жилье, достаточно указать даты проживания, бюджет, пол и возраст.

Нужны только главные фичи

Собери обратную связь

Основных функций хватило, чтобы привлечь пару тысяч пользователей. Дэн планировал привлечь еще больше, поэтому стал искать, чего не хватает его детищу. Оказалось, что без адаптивной верстки он отсеял пользователей мобильных устройств. Также пользователи хотели проверить будущего арендатора или арендодателя перед переездом. Дэн привлек нас, т.к. у Пола не хватало знаний и времени, чтобы сделать полноценный продукт в одиночку.


Спроси пользователя

Улучшай

Сервис начал развиваться.
Дэн много путешествует, поэтому важно было быстрее сделать адаптивную верстку. Так он сможет видеть прогресс своего сервиса в любом месте и в любое время.

После этого встал вопрос о безопасности арендаторов и арендодателей. Для этого мы интегрировали RRD сервис, который по номеру социальной страховки пользователя проверяет информацию о его платежеспособности, уголовной ответственности, предыдущих местах проживания. Сервис платный для пользователя, поэтому мы интегрировали оплату через банковские карты и Stripe.


Закончив с RRD, мы взялись за фильтрацию. Раньше квартиру можно было найти только по адресу и стоимости. Мы пошли дальше и расширили параметры поиска:

  1. Дату заезда;
  2. Примерную длительность проживания;
  3. Район;
  4. Близость от станций метро.

Затем добавили Google Maps, чтобы пользователи выбрали желаемый район прямо на карте.

12-1.png 
 На карте легче найти удобный район и отфильтровать жилье по нужной локации.

Не обязательно переделывать каркас, чтобы улучшить все приложение

Снова спроси пользователя

Число пользователей росло. К Нью Йорку добавились Бостон и Лос Анджелес. Ближе к 10 000 пользователей прежний каркас приложения перестал выдерживать нагрузку: страницы грузились по 10 секунд, данные по фильтрам выходили с ошибками. Чтобы не потерять пользователей, мы собрали новый список улучшений и принялись за работу.


14-1.png 
Постепенно мы добавляли новые города.

Подумай о нагрузке до того, как продукт «взлетел»

Улучшай #2

Поиск работал медленно. Мы выяснили, что данные о пользователях и квартирах вычислялись по формуле на основе анкеты и хранились в текстовых CSV файлах. Когда количество пользователей резко возросло, этот формат данных перестал работать. Мы ввели кэширование и стали хранить данные в Redis, что помогло ускорить время поиска с 10 до 2 секунд.

Дальше мы снова принялись за фильтры. У Дэна появилась идея дифференциации сервиса - не просто поиск жилья, но поиск соседа. Поэтому мы переработали форму регистрации и добавили к фильтрам жилья фильтры соседа. Основной каркас уже был готов, поэтому приделать второй было делом 2-3 дней.


У нас получилась четырех ступенчатая форма регистрации:
1 шаг: имя, тип жилья, возраст, пол, бюджет, семейное положение, отношение к домашним животным;
2 шаг: город и окрестности;
3 шаг: стиль жизни: рабочие часы, отношение к алкоголю, наркотикам, вечеринкам и поздним гостям, интроверт или экстраверт, предпочтения в еде, ведение домашнего хозяйства;
4 шаг: подбор соседа и помощь с переездом.
На последнем шаге мы интегрировали наш портал с сервисами перевозки грузов и страхования.


С новым фильтром мы смогли точнее попасть в ожидания пользователей: пользователь с собакой легко находил соседа-любителя животных, а интроверт не попадал в одну квартиру с любителем ночных вечеринок.


^B043.jpg 
Новый четырехшаговый фильтр помогает точнее подобрать соседа, учитывая интересы обоих.

«Изюминку» можно найти и в уже существующем сервисе

Результаты года работы

На следующих этапах мы добавили персональные рейтинги пользователей, отзывы, взаимные лайки и чаты. Когда пользователь находит подходящего соседа, он лайкает его профиль. Если потенциальный сосед отвечает взаимным лайком, они обсуждают условия переезда в чате.

За год мы добавили 13 городов США, сейчас система выдерживает 50 000 пользователей. В ближайшее время Дэн не планирует кардинальных изменений, но и разработанных функций хватает, чтобы удовлетворить потребности пользователей.

Все изменения проходили гладко за счет того, что мы дорабатывали каркас сервиса параллельно с разработкой новых функций - так работа портала не прекращалась.


Есть шанс сделать что-то крутое даже из «коробочного» сайта, который написал на коленке ваш друг

Вывод

Всегда можно начать с чего-то простого и потом «допилить». Главное - четко понимать свои цели и потребности аудитории.

    Вот простая памятка, чтобы начать:
  • Выяви основные функции, за которыми придет пользователь;
  • Выпусти базовую версию продукта;
  • Собери обратную связь и исправь ошибки и нелогичности функционала;
  • Составь список функций на следующий этап;
  • Повтори список с пункта 3;
  • Повторяй, пока продукт живет и развивается.

Почувствуйте наш подход и повторите
успех наших клиентов

Напишите нам
АЛЕКСАНДР НОСКОВ
АЛЕКСАНДР НОСКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ
СЕРГЕЙ ИСАКОВ