En Написать нам
12 апреля 2022

Разработка по договору Time&Material или Fixed Price: что выгоднее для бизнеса

Любое сотрудничество бизнеса и аутсорсинговой IT-компании по разработке IT-продукта оформляется договором. Как правило, он подразумевает выбор из двух ценовых моделей: повременная (Time and Material, T&M) и фиксированная (Fixed price, FP). Далее подробнее рассмотрим эти типы контрактов, их плюсы и минусы, чтобы понять, какой формат подойдет тому или иному бизнесу.

Особенности контрактов и моделей ценообразования

При повременной форме сотрудничества с компанией-разработчиком клиент оплачивает время, которое специалисты затрачивают на разработку IT-продукта. В ходе работы на проекте задачи проходят предварительную оценку трудозатрат (в часах). Это необходимо для планирования сроков и графика работ.

Из практики

Вне зависимости от сложности разработка IT-решений всегда требует гибкости: зачастую при реализации могут возникнуть дополнительные требования или фичи. В этом случае мы обсуждаем с заказчиком новые “вводные”, предоставляем оценку задач в часах и примерный срок реализации дополнительного скоупа работ. Важно понимать, что каждый шаг проектной команды согласуется с клиентом. Мы выстраиваем работу так, чтобы заказчик четко понимал, за какую стоимость и срок он сможет получить ИТ-продукт. Со стороны заказчика можно гибко управлять процессом разработки. Например, при наличии жестких сроков можно приоритизировать фичи и разделить их между релизами или гибко изменять состав проектной команды, чтобы максимально попасть в ожидания клиента. В данной схеме обычно используются Agile-практики, которые позволяют максимизировать для клиента ценность от создаваемого продукта. Если бюджет ограничен и нет жестких сроков, один из вариантов – временно уменьшить количество специалистов в команде, в зависимости от текущих потребностей.

При фиксированной модели стоимость проекта определяется перед его началом и остается неизменной до завершения. Клиент оплачивает разработку IT-продукта в соответствии с обозначенной суммой вне зависимости от фактических трудозатрат. Звучит так, что данный вариант выглядит более привлекательным. Но это не совсем так. Такая форма сотрудничества подразумевает высокие риски как на стороне исполнителя, так и на стороне заказчика. Мировая практика знает немало случаев, когда FP-проекты разработки IT-продукта не завершались успешно.

Например, при таком формате есть риск выбрать не самое удачное решение, заложить не тот технологический стек. Представим, что клиент хочет, чтобы подрядчик сделал проект на Java. Исполнители произвели оценку на Java, начали работу. В процессе выяснилось, что использование Java сильно усложняет работу, а для решения задачи лучше подойдет Python. Теперь для реализации проекта потребуется заново произвести оценку и подобрать новую команду, практически выполнить полный перезапуск проекта с подписанием нового договора, если клиент ранее выбрал фиксированный формат.

Формирование стоимости происходит следующим образом:

Time&Material  — повременная

  • Оплата происходит на основании фактически отработанных часов.

  • Стоимость формируют по окончании расчетного периода (две недели или месяц) на основе часовой ставки специалистов в проектной команде. Ставку умножают на количество отработанных часов. 

  • При таком расчете возможны отличия в плане/факте по задачам как в меньшую, так и в большую сторону. Клиенту, как правило, заранее сообщается, что на определенный пул задач может потребоваться больше времени на реализацию, и объясняются причины.

  • Формат расчетов: как правило, полная постоплата по итогам каждого расчетного периода. 

Fixed Price  — фиксированная

  • Полную стоимость проекта считают перед стартом работ.

  • Стоимость/сроки в календарных или рабочих днях фиксируют документально и согласуют с клиентом.

  • Как правило, в оценку уже закладываются риски. Например, на технически сложный объем задач. 

  • Формат расчетов: как правило, 100% аванс либо 50/50%.

Основные плюсы и минусы


Time&Material – повременная

Fixed Price – фиксированная

Преимущества

Более эффективное расходование бюджета клиента. В случае с T&M оплата производится 1 или 2 раза в месяц по итогам итерации. Также заказчик не переплачивает за риски, которые могут и не произойти.

Максимальная гибкость реализации проекта. Клиент свободен в действиях, поскольку работы оплачиваются по факту. T&M учитывает всю динамику, связанную с разработкой ПО: изменение требований, обновления и вероятные риски.

– Широкий простор для развития ИТ-продукта, поиск разных вариантов решения задач

– Возможность досрочного завершения. Гибкие методологии дают возможность вести разработку итеративно. При каждой поставке заказчику предоставляется готовый продукт, который теоретически уже можно вывести на рынок.

Больше прозрачности. T&M позволяет клиентам отслеживать прогресс, так как разработчики представляют отчеты о проделанной работе.

Согласованный и запланированный бюджет

Строгие сроки. Когда заказчик четко понимает, какие функции ему нужны в IT-продукте, разработчики могут прийти к точному плану и конкретным срокам. Все риски несет исполнитель.

Предсказуемость реализации. Когда все вопросы обсудили заранее и распланировали все задачи, отслеживать состояние разработки проще. Заказчику нет необходимости выделять дополнительный ресурс для контроля.

Риски

Неопределённый бюджет. В случае отсутствия четкого понимания об объемах и сроках разработки проекта, заказчик несет финансовые риски. Желая сэкономить на количестве специалистов, клиент также рискует получить дополнительные расходы на разработку IT-продукта.

Возможна переплата за риски. Чтобы защитить себя от потенциальных убытков, подрядчик, как правило, закладывает в стоимость проекта определенный рисковый резерв. Пример приводили выше.

Отсутствие гибкости. Клиент ставит себя в определенные рамки и лишает гибкости, рискуя в итоге получить не совсем тот продукт. Фактически он не сможет увидеть его до последнего этапа разработки. Кроме того, любые изменения в проект потребуют допбюджета и документального оформления. Все это может занять много времени, на которое разработка будет практически приостановлена.

Нет экономии за счет удачных решений по ходу проекта. Если при реализации проекта удастся сэкономить, это отразится не на бюджете заказчика, а на прибыли подрядчика.

Предпроектная аналитика может замедлить старт. До начала разработки важно составить и согласовать с клиентом максимально полную документацию. Это откладывает старт проекта.


В каких случаях выбрать

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, когда бизнесу будет выгоднее выбрать тот или иной формат сотрудничества.

 FP может подойти:

  • для небольших проектов, продолжительность разработки которых не превышает трех месяцев;

  • если у клиента есть строго ограниченный бюджет, жесткие сроки (например, в государственных проектах) и четкое видение результата, прописаны подробные требования к проекту и отсутствуют переменные факторы;

  • если со стороны заказчика есть один человек, ответственный за принятие решений и приемку конечного результата;

  • если разрабатываемое решение прежде всего ориентировано на внутреннее пользование и нет большой необходимости учитывать мнение пользователей.

«Фикса» хорошо подходит для стандартизированных решений. К примеру, если у клиента есть необходимость переноса производственных процессов в коробочное решение без добавления дополнительного функционала. Но в подобных случаях, как правило, требуется предпроектное исследование. Оно необходимо, чтобы убедиться в том, что функционал коробки покрывает все требования клиента. Такой вид работ также влечет за собой затраты. 

T&M можно использовать:

  • для проектов любого масштаба длительностью от нескольких месяцев и выше;

  • для проектов с гибкими требованиями, когда объем работ нельзя точно определить заранее и качество продукта – на первом месте;

  • при создании уникальных IT-продуктов для внешней аудитории, когда при каждом принятии решения необходимо учитывать мнение пользователей;

  • для проектов повышенной сложности – например, внедрение/изменение архитектуры существующего ПО в большой корпорации;

  • когда есть проверенный подрядчик с большим опытом, широкой экспертизой и профессиональной командой.

К примеру, если заказчик хочет создать новый IT-продукт для привлечения пользователей, то для более точного попадания в потребности целевой аудитории логично провести проверку гипотезы, подготовить прототип для тестирования на фокус-группах. Затем после полученной обратной связи определить дальнейшую стратегию развития и приступить к подготовке полноценной разработки. Продуктовым проектам характерен высокий уровень неопределенности, поэтому для них идеально подойдет вариант сотрудничества в формате T&M.


Из практики

Одному нашему клиенту для собственного производства необходимо было разработать ИТ-решение для детектирования объектов, распознавания элементов продукции и их параметров. Реализация решения была основана на технологиях machine learning. Поскольку подобные задачи по своей природе можно назвать исследовательскими и невозможно точно оценить сроки и бюджет на реализацию таких уникальных IT-продуктов, совместно с клиентом выбрали формат работы – Т&М.  Это позволило команде провести необходимые работы и определить наиболее эффективный подход в решении задачи. С клиентом согласовывалось время, которое можно затратить на исследования, и перечень задач, которые команда собирается исследовать в течение этого периода. 

В результате заказчик понимал, сколько времени и средств занимает данная задача, мог планировать и контролировать затраты на реализацию проекта.

Выводы

Мы как сервисная IT-компания широкого профиля разработки специализируемся на создании сложных и уникальных IT-продуктов. Как показывает наша практика, даже при ограниченном бюджете и жестких сроках можно предложить клиенту максимум пользы: исполнитель в этом заинтересован даже больше, чем заказчик. К тому же, формат работы по T&M-контракту позволяет гибко управлять ресурсами в ходе проекта и итеративно двигаться к его успешному завершению.

Сотрудничая по T&M, клиент раньше получает готовую к запуску MVP-версию IT-продукта, которая уже может начать приносить ему прибыль. Общая тенденция на рынке такова – чем раньше запустить проект (пусть и с ограниченным функционалом), тем больше прибыли с этого можно получить. Подробнее о процессах можно прочитать здесь.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку SimbirSoft! Пришлём письма о лайфхаках в разработке, поделимся опытом управления командами и компанией, а также расскажем о новых ивентах SimbirSoft.
Дмитрий
Project Manager

Другие статьи

SimbirSoft вошла в список крупнейших мобильных разработчиков России
24 мая 2022
«Лица РУССОФТ»: CEO SimbirSoft Алексей Флоринский
17 мая 2022
Роль руководителя проекта в IT-команде
29 марта 2022
Написать нам
Оставьте контакты, чтобы обсудить проект и условия
сотрудничества, или позвоните: 8 800 200-99-24
Прикрепить файл до 10Мб
Файл выбран
Порекомендуйте друга — получите вознаграждение!
  • Java-разработчик
  • Angular-разработчик
  • PHP-разработчик
  • Системный аналитик
  • iOS-разработчик
  • C#-разработчик
  • Android-разработчик
  • Golang-разработчик
  • Data Engineer / BI-разработчик
  • Юрист
  • C++-разработчик
Прикрепить резюме до 10Мб
Файл выбран