07 марта 2024

WMS для управления складом: что такое и как выбрать

Как грамотно и без потерь управлять запасами на складе и обеспечивать грамотную логистику? Поможет WMS. Что это за система, какие задачи она решает и как подобрать лучшую, расскажем в этой статье.

Что такое WMS: кому и зачем нужна

По прогнозам Gartner, общий объем мирового рынка систем управления складом (Warehouse Management Systems, WMS) к 2027 году превысит $3,35 млрд при среднегодовом росте 9,9%. По данным TAdviser, в России системы WMS чаще всего внедряются в сфере торговли, логистики и дистрибуции, пищевой промышленности. 

Зачем нужна WMS?

WMS, или система управления складом, позволяет управлять процессами на складе. Главная задача WMS: анализ данных, сэкономить средства и ресурсы предприятия и оптимизация работы склада. Если раньше учет велся вручную или с использованием таблиц, то с внедрением решения и последующей автоматизацией все становится в разы проще. Компания способна автоматизировать работу на складе и оптимизировать все процессы, сократив время на обработку данных, заказов и количество возможных ошибок. 

WMS предназначено для улучшения работы складского персонала, а также ускорения и точности обработки заказов. Помимо этого, сокращаются издержки и повышается эффективность операций. Для компаний с крупными складскими помещениями внедрение WMS просто необходимо. Система позволяет получать актуальную информацию о каждой единице товара, лучше вести учет, мониторить запасы, снижать издержки, улучшать оборачиваемость склада и имеет много других полезных функций. 

Кому нужна WMS? 

Есть две группы пользователей подобных решений для управления складом: 

  • Торговые компании, которые перепродают товары или производят свои. У них есть собственные склады для хранения. В дальнейшем они пользуются услугами логистических организаций. 

  • Логистические компании. Они тоже имеют большие собственные склады, но работа в несколько раз ответственнее, ведь она ведется с чужим товаром. Несмотря на разную направленность обеих групп, им одинаково принципиальны оперативность и оптимизация процессов. 

Отличие WMS от ERP-системы

Сейчас существует множество систем, которые помогают руководителю эффективно управлять ресурсами своей компании. Среди них особое место занимают Warehouse Management System (WMS) и Enterprise Resource Planning (ERP). Несмотря на то, что они работают на базе 1С и у них одна задача – автоматизация и улучшение работы компании, это два разных программных обеспечения со своими особенностями и различиями.

Основная цель системы управления складом –  автоматизация и эффективное управление запасами на складе, учет и отслеживание товаров, оптимизация процессов погрузки и разгрузки. И самое главное, WMS должна повышать производительность склада. Эти «нужды», как правило, характеризуются постановкой задач в рамках мощностей, составляющих тысячи, и даже десятки тысяч квадратных метров, а также обширной товарной номенклатурой.

В свою очередь, ERP-система представляет собой интегрированную систему управления ресурсами всего предприятия. То есть она объединяет в себе функции управления производством, позволяет оптимизировать работу с финансами, человеческими ресурсами, маркетингом и прочим. Основная цель ERP – стать для компании единой платформой и повысить эффективность работы предприятия.

Основное различие между WMS и ERP заключается в том, что WMS фокусируется исключительно на управлении складом и операциями с запасами, в то время как ERP охватывает все аспекты деятельности компании. WMS обеспечивает более детальное управление складскими процессами, в то время как ERP предлагает более широкий спектр функций для управления всеми аспектами бизнеса.

Логичный вопрос, что выбрать? Все зависит от области применения. Выбор между внедрением WMS и ERP должен основываться на конкретных потребностях и целях. Иногда предприятию для автоматизации производства необходима интеграция только одной системы, а иногда обеих для достижения максимального управления бизнес-процессами. 

Преимущества и функциональность систем управления складом

Современные технологии и возрастающие требования рынка делают системы управления складом необходимым инструментом для ведения эффективного и успешного бизнеса. WMS помогают компаниям улучшить производительность, оптимизировать запасы складских помещений, улучшить качество обслуживания клиентов и повысить их лояльность.  

Основные преимущества и функциональность WMS


  • Оптимизация запасов и снижение рисков. Компании могут точно до единицы контролировать уровень запасов и избегать излишков или нехватки на складских помещениях. Это позволяет снизить затраты на хранение, свести к минимуму потери, качественнее вести учет и улучшить финансовые показатели бизнеса.

  • Улучшенная эффективность. Автоматизация работы склада и процессов (отслеживание товаров, планирование перемещений товаров, оптимизация маршрутов и других) помогает повысить эффективность работы склада и позволяет сократить время выполнения заказов. 

  • ППовышение качества обслуживания клиентов. Благодаря более точному управлению запасами и быстрым процессам обработки заказов, организации обеспечивают быструю и качественную доставку товаров клиентам.

  • Увеличение прозрачности данных. Компания лучше понимает свои потребности и может оперативно принимать обоснованные решения работе в будущем. Помимо этого, улучшается понимание производственного процесса и планирование использования ресурсов предприятия. 

С внедрением программы легче контролировать запасы, учитывать поступления и отгрузку. Помимо этого, WMS позволяет отслеживать сроки годности и качество товаров. Немаловажное преимущество системы управления складом в том, что она интегрируется с другими системами, вроде учета и управления заказами. 

WMS помогает компании оптимизировать процессы, снизить затраты и повысить уровень обслуживания клиентов. Поэтому для предприятия, которое хочет быть конкурентоспособной на рынке, имеет первостепенное значение вложение средств в такие системы для облегчения работы.

Какие задачи решает WMS

Качественная WMS-система значительно улучшает все операции, которые связаны с логистическими операциями товаров на складе: приемка и перемещение товара, хранение, комплектование, отгрузка и последующая аналитика, в том числе выгрузка различных отчетов. С помощью WMS можно работать не только работать с грузами, но и экономить время персонала, и избежать ошибок. Она позволяет организовать работу складского хозяйства таким образом, чтобы автоматизировать деятельность, повысить производительность труда и устранить недостатки в цепочке взаимодействия сотрудников. Программы обладают высокой степенью адаптируемости к различным отраслям и типам складов. Будучи представлены разработчиками в виде обновлений и специальных приложений, они позволяют организовать учет и управление товарами на складе с минимальными затратами и максимальной эффективностью.

Рассмотрим и разберем несколько ключевых задач, которые решаются благодаря внедрению WMS.

Приемка и хранение товара

Модуль WMS помогает компаниям оптимизировать процесс получения, обработки и размещения товаров, согласно всем правилам складских территорий. Раньше для того, чтобы получить товар и согласовать всю цепочку поставок, требовались лист бумаги, принтер и ручка. Однако с автоматизацией все можно сделать несколькими кликами, используя терминалы сбора данных. К тому же WMS поддерживает радиочастотную идентификацию RFID – данные считываются сканером с чипа или штрихкода. А значит, можно получать всю информацию и сверять позиции сканером.

Управление запасами

Внедряя программное решение на свой склад, мониторить запасы намного проще. Имея данные для отслеживания, можно узнать, где находится та или иная позиция, включая, на какой стадии доставка. С WMS облегчается инвентаризация и прогнозирование. 

Если говорить о компаниях, то по полученным данным, аналитики понимают оборачиваемость товаров на своих складах. Если изделие продается плохо, можно отказаться от данной продукции, чтобы не нести убытки. 

Размещение товаров

На складе очень важно разместить все так, чтобы при необходимости товар был доступен и его можно легко найти. Следовать рекомендациям по расположению товаров без IT-систем сложно.

Автоматизация процесса укладки позиций предусматривает адресное хранение товара. То есть, склад разбивается на зоны с индивидуальными номерами. Таким образом, WMS-системы учитывает как тип товаров, так и загруженность самого помещения. Продукция, у которой спрос выше, или большой вес, размещаются ближе к месту отгрузки. Ее легче доставлять погрузчиком.. Без WMS приходится самостоятельно думать, куда поместить тот или иной товар. Система сообщит, какие ячейки хранения использовать и для чего, рассчитав оптимальный путь сотрудника или техники по складу. 

Отгрузка

Процедура подготовки и отправки товара со склада достаточно последовательный. В WMS-системе это будет несколько заданий – от проверки наличия позиции до оформления документов. Заказ может поступить двумя способами: через выгруженные данные из Excel или ручной ввод оператора. Как только поступает заказ на какой-то товар, в системе появляется заявка. Выполняя пункт, например, «сбор и упаковка», поступает следующий за ним – «формирование».

Комплексная автоматизация управления складской деятельностью

Складская программа предлагает решение, которое позволяет облегчить работу в зоне склада и эффективно использовать пространство. Информационная система является частью комплекса управления складом и отдельных зон, включает в себя различные устройства, серверы, адаптируемые к объектам складской инфраструктуры. Они позволяют автоматически планировать и контролировать движение товаров, их маркировку, хранение и отгрузку, решая больший перечень задач.

Эффективное управление складскими операциями обеспечивает оптимальный уровень сервиса для клиентов. Уменьшение времени на выполнение и увеличение скорости и точности обработки грузов позволяет сократить затраты на операции. В состав WMS-системы обычно входят такие компоненты, как планирование и управление работниками, контроль остатков, мониторинг транспортных средств, маркировка товаров, управление объемом и распределения грузов, а также реализация автоматического пополнения запасов. Решение позволяет облегчить формирование заказов и равномерно распределить нагрузку между работниками. Это помогает избежать переутомления и оптимизировать использование рабочего времени.

WMS-система является одним из наиболее важных компонентов современного централизованного управления складом. Ее внедрение позволяет компаниям значительно улучшить свои складские процессы и повысить уровень обслуживания клиентов.

WMS для вашего склада: как выбрать

Управление складскими операциями требует эффективных инструментов для оптимизации процессов. Выбор правильной WMS-системы может стать ключевым фактором для повышения производительности и обслуживания клиентов. Но как выбрать подходящую систему управления складом из множества предложений на рынке?

 

Большинство решений имеет ряд основных функций и характеристик, которые обеспечивают максимально рациональный подход к работе с запасами. На что стоит обратить внимание при принятии решения. Наиболее важными критериями при выборе WMS-системы являются скорость обработки данных, полный контроль над процессами и возможность предоставлять клиентам полную информацию о состоянии и местоположении их грузов.

Изучите рынок и сравните варианты. Поставщики WMS предлагают несколько решений с разным функционалом, комплектациями и диапазоном цен. Но принципы действия и условия эксплуатации обычно схожи.

  • «Коробочные» варианты имеют стандартный набор опций и работают на одной ОС. Такая программа управления складской системой уже готова к использованию, к ней докупают лицензии или сразу определяют число пользователей. Она подходит для бизнеса любого размера. Установка и начальная настройка коробочной версии составляет три-пять дней.

  • «Облачные» WMS относятся к адаптивному виду с возможностью доработки, но у них есьт определенный перечень функций для упрощения работы. Чаще всего больше используется в малом бизнесе, у которого сложные бизнес-процессы: ритейл или интернет-магазин.

  • «Заказные» WMS разрабатываются с нуля под запрос конкретной организации. Это решение для бизнеса с высоким товарооборотом. Подобные решения стоят дороже, потому что разрабатываются под конкретные запросы и могут потребовать дополнительное используемое оборудование. У таких видов есть небольшой минус – если алгоритм используется впервые, то возможны баги, и тратится чуть больше времени на тестирование и внедрение. 

Определите потребности вашего склада. Учитывайте все особенности, размеры, типы товаров, сколько операций в день будет проводиться. Заложите возможность расширения склада в будущем. 

Заранее выясните возможности интеграции. WMS должна легко интегрироваться с системами вроде отслеживания, ERP и другими. Это поможет избежать проблем с обменом данными. 

Как подготовиться к внедрению WMS

Внедрение системы управления складом (WMS) – важный шаг, он может быть довольно сложным, поэтому требует тщательной подготовки. Что сделать?

  1. Проанализировать текущие процессы складского управления.

    Прежде чем приступить к внедрению WMS, необходимо провести сбор данных и анализ текущих процессов управления складом. Это поможет определить приоритетные задачи, а также сильные и слабые стороны работы склада, выявить узкие места и определить ключевые требования к новой системе.

  2. Определить требования к системе.

    На основе анализа текущих бизнес-процессов разрабатываются детальные требования к системе WMS. Здесь важно иметь в виду специфику предприятия, объем складских операций, особенности логистики, необходимости отчетности. Также стоит изначально решить, будет ли возможна интеграция с другими программами 1С, понадобятся ли дополнительные функции.

  3. Проанализировать действующие решения и выбрать нужного специалиста-поставщика и саму WMS.

    Выбор поставщика системы WMS – еще один важный этап до внедрения. Стоит ответственно подойти к этому вопросу, изучить возможности и варианты. WMS должна соответствовать вашим требованиям, а поставщик – обеспечивать поддержку проекта на всех этапах внедрения. 

  4. После нужно спланировать и проконтролировать процесс внедрения.

  5. Выполнить проверку совместимости оборудования.

С какими сложностями можно столкнуться во время внедрения WMS:

  • Несоответствие требованиям и специфике складских операций. WMS может быть неэффективна. Поэтому нужно детально продумать и прописать все детали и параметры. 

  • Нехватка ресурсов. Бывает так, что внедрение решения происходит параллельно с рабочими процессами и сотрудники физически не успевают делать все. Но слишком быстрый запуск системы управления складом может обернуться дополнительными финансовыми и временными расходами. 

  • Низкая техническая грамотность сотрудников компании-заказчика. В этом случае нужно подключить программистов организации и провести обучение работников, как работать с чем-то «новым и непонятным», рассказать плюсы автоматизации. На это может потребоваться дополнительное время. В большинстве случаев интерфейс WMS будет изучаться в режиме реального времени.

Настройка и внедрение WMS-системы – достаточно сложный и длительный процесс, требующий тщательного контроля. Но успешно внедренное решение в результате позволит повысить эффективность работы и системы учета на складах и освободит сотрудников от выполнения рутинных операций.

Резюме

WMS – сильный инструмент, позволяющий бизнесу сэкономить время и ресурсы. Автоматизация работы дает возможность повысить уровень сервиса для клиентов и освободить сотрудников от выполнения рутинных задач. 

Очевидно, что плюсов WMS немало:

  • Улучшение оперативности и точности выполнения заказов. 

  • Снижение ошибок и потерь, увеличение пропускной способности склада. 

  • Сокращение затрат на складские операции.

  • Оптимизация использования складского пространства.

С помощью системы управления складом можно легко отслеживать местоположение товаров, учитывать сроки годности, регулировать количество складских запасов. Это позволяет эффективно сокращать время отгрузки заказов. 

Стоимость внедрения готовой WMS может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Решение подбирается под размер и запросы компании. Сумма зависит от числа подключенных лицензий и интеграций со сторонними программами.

Собственная разработка выйдет дороже, но зато в системе будут предусмотрены именно те функции, которые необходимы для оптимизации работы сотрудников, — ничего лишнего.  Гибкая и масштабируемая WMS-система даст важное преимущество в долгосрочной перспективе: ее можно будет дополнять и развивать в соответствии с ростом предприятия. Помимо этого, компания становится полноправным владельцем продукта и может полностью контролировать все данные.

Компания, которая старается оптимизировать свою работу, отказываясь от бумажных договоров, перейдя на электронный документооборот, долгих расчетов, снижая количество ошибок, выигрывает на рынке. Ведь освободившееся время можно потратить на решение стратегических вопросов и рост конкурентоспособности на рынке.

Оставьте свою заявку или вопрос по поводу WMS для работы вашего бизнеса по телефону 8-800-200-99-24, по электронной почте или в telegram, и мы подберем подходящий вариант под ваши задачи. 


Другие статьи

ИИ как инструмент повышения эффективности
23 июля 2024
Чем лучше экономика адаптируется к новым условиям, тем благоприятнее условия для развития ИТ-сферы
23 июля 2024
«1С» вместо SAP: Боли, сложности, преимущества
23 июля 2024
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку SimbirSoft! Пришлём письма о лайфхаках в разработке, поделимся опытом управления командами и компанией, а также расскажем о новых ивентах SimbirSoft.
Написать нам
Оставьте контакты, чтобы обсудить проект и условия
сотрудничества, или позвоните: 8 800 200-99-24
Прикрепить файл до 10Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.
Оставьте свои контакты
SimbirSoft регулярно расширяет штат сотрудников.
Отправьте контакты, чтобы обсудить условия сотрудничества.
Прикрепить резюме, до 10 Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.
Написать нам
Расскажите, какие задачи сейчас на вашем проекте.
Проконсультируем и предложим подходящих специалистов, а также сориентируем по ставкам на аутстаф.
Направление
Количество специалистов
Middle
TeamLead
Senior
TechLead
Прикрепить файл до 10Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.
Экспресс-консультация
Заполните все поля формы.
Эксперт свяжется с вами в течение рабочего дня.
Тематика
Прикрепить файл до 10Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.
Порекомендуйте друга — получите вознаграждение!
  • Java-разработчик
  • Node.js-разработчик
  • Аккаунт-менеджер IT-проектов
  • Системный аналитик
  • QA Engineer Fullstack (Python)
  • C#-разработчик
  • Инженер по нагрузочному тестированию
  • Golang-разработчик
  • DevOps-инженер
  • 1С-аналитик
  • Юрист
  • Разработчик на C++
  • 1С-разработчик
  • Flutter-разработчик
  • SDET (Python)
  • Менеджер по продажам IT SaaS
  • IT-рекрутер
  • Бизнес-аналитик
  • Vue-разработчик
  • Fullstack-аналитик
  • SQL разработчик
  • Delphi/SQL разработчик
  • QA Engineer с опытом в нагрузочном тестировании
Прикрепить резюме, до 10Мб
Файл выбран
Можно прикрепить один файл в формате: txt, doc, docx, odt, xls, xlsx, pdf, jpg, jpeg, png.

Размер файла до 10 Мб.